Мордашов готов пойти ва-банк

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 09:12
0
4

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов не исключает возможности нового предложения в адрес европейской сталелитейной компании Arcelor.

Об этом сообщил председатель комиссии по экономическим вопросам Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Патрик Олье.

По его словам, на встрече с членами комиссии в среду Мордашов не исключил возможности нового, улучшенного предложения в адрес Arcelor, хотя при этом и признал, что пока не может дать ответ, располагает ли он достаточными средствами для нового предложения.

Владелец "Северстали", сказал Олье, выразил стремление "идти до конца" в вопросе о слиянии с Arcelor. Мордашов также пообещал, что постарается "сделать все возможное", чтобы, вероятно, выдвинуть новое, улучшенное предложение еще до пятницы, когда в Люксембурге должно состояться внеочередное общее собрание акционеров Arcelor.

На решимость Мордашова добиваться претворения в жизнь соглашения о стратегическом альянсе, которое было подписано между Северсталью и Arcelor в конце мая, указал и член комиссии по экономическим вопросам Леонс Депре

"Выступая перед нами, Мордашов сказал, что он разочарован возможностью сделки между Arcelor и группой Mittal Steel, но все же не отказывается от своего проекта", - рассказал депутат.

Однако, по словам участвовавших во встрече депутатов, российский бизнесмен признал, что в свете выдвижения улучшенного предложения главной проблемой для него являются финансы.

Этот вопрос действительно актуален, поскольку владелец "Северстали" на встрече с французскими депутатами рассказал, что действует один и не получает поддержки со стороны Романа Абрамовича или кого-либо еще.

В то же время Мордашов отметил, что не видит никакой русофобии в возможном срыве сделки с Arcelor и не имеет претензий к  Mittal Steel, а, напротив, одобрительно отзывался о ее деятельности.

Между тем, российский предприниматель  решительно исключил возможность трехсторонней сделки между "Северсталью", Arcelor и Mittal Steel, поскольку проект слияния "Северстали" и Arcelor базировался на взаимодополняемости, а в случае с участием Mittal Steel этот фактор уже не работает.

Кроме того, Мордашов опроверг предположения и о том, что "Северсталь", выступая за слияние с Arcelor, действовала по указанию российского правительства.

Напомним, что 28 июня на брифинге в Москве член Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер также высказала мнение, что в решении Arcelor принять предложение о слиянии с группой Mittal Steel отсутствует политическая подоплека.

В воскресенье, 25 июня, по результатам восьмичасового заседания совета директоров Arcelor в Люксембурге было принято решение дать "зеленый свет" сделке с Mittal Steel на предложенных ею условиях. Mittal поднял цену за акцию Arcelor с 37,74 до 40,40 евро. Причем выплата должна будет осуществляться по схеме 13 акций Mittal Steel плюс 150,6 евро наличными за каждые 12 акций Arcelor. Arcelor будет владеть в новой компании 50,6% акций, Mittal Steel - 49,4%.

"Северсталь" же предлагала Arcelor создать объединенную компанию, где российской стороне принадлежало бы 25% акций, а сумма, выплаченная "Северсталью", составила бы около 13 миллиардов евро.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях