Рубль обгоняет гривну

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 16:00
0
13

Устанавливать сроки перехода к полной конвертируемости гривни пока преждевременно, считает первый заместитель председателя Нацбанка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов.

"Вообще это является стратегической целью. А сроки реализации называть пока рано. К этому нужно идти поэтапно. Надо знать прогноз стратегического развития всей страны на пять лет, тогда можно что-то говорить. А так мы не знаем показателей ближайшей перспективы. Давайте подождем, - будет правительство, будем рассматривать эти вопросы", - отметил Шаповалов.

По его словам, сроки перехода гривни к полной конвертируемости будут зависеть от стоимости цены на газ, состояния торгового баланса страны, темпов роста инвестиций. Кроме того, реализация этой цели потребует дальнейшей либерализации валютного рынка и развития фондового рынка.

"В будущем, думаю, нам удастся отменить пенсионный сбор при продаже валюты. Кроме того, для того чтобы гривня была конвертируемой, недостаточно просто действий Нацбанка. Нужно и финансовый сектор подтянуть, и фондовый рынок, и государственное пенсионное страхование, - тут комплекс вопросов нужно рассматривать", - сказал эксперт.

Между тем, по оценке заместителя председателя НБУ Александра Савченко, переход к полной конвертируемости гривни является перспективой 2009 года.

В то же время, сегодня правительство России одобрило поправки в закон "О валютном регулировании". Таким образом, был сделан очередей шаг на пути обеспечения полной конвертируемости рубля. Напомним, что в мае в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости завершить все работы по снятию ограничений в валютной сфере до 1 июля.

Свободно конвертируемая валюта - это иностранная валюта, которая без ограничений обменивается на валюту другого иностранного государства при осуществлении текущих валютных операций.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях