ФГИ: "Укртелеком" пытаются обанкротить

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 08:16
0
8

Вчера, 29 июня, стало известно, что один из миноритарных акционеров "Укртелекома" в судебном порядке добился отмены решения последнего собрания акционеров компании. Таким образом заблокирована деятельность наблюдательного совета оператора.

29 июня Киевский районный суд Харькова запретил ОАО "Укртелеком" регистрировать новую редакцию устава, утвержденную на собрании акционеров 26 апреля. Суд также запретил новому составу наблюдательного совета компании исполнять любые функции и полномочия, которые входят в его компетенцию. Это определение суд принял 27 июня по иску миноритарного акционера компании Александра Сумленного, к представлявшему его интересы на собрании Виктору Кипотю и ОАО "Укртелеком".

Господин Сумленный также требовал признать незаконным и решение собрания о распределении прибыли "Укртелекома" за 2005 год и выплате дивидендов. Однако эти требования были отклонены из-за того, что выплата дивидендов планировалась только с 30 июня 2006 года, и поэтому компания еще не успела нарушить права акционеров.

В "Укртелекоме" пока решение суда комментируют сдержанно. По словам члена наблюдательного совета компании директора департамента финансовой политики Министерства экономики Романа Жуковского, предполагать, в чьих интересах было принято это решение, пока рано, так как до сих пор не ясно, какое из требований истца было приоритетным. "Иски миноритариев давно стали инструментом корпоративной борьбы, и традиционно из нескольких требований, предъявленных истцом, ключевым является только одно, другие требования - для отвода глаз".

Заместитель председателя Фонда госимущества, член наблюдательного совета "Укртелекома" Светлана Ледомская рассказала, что данный иск - уже не первый случай давления на компанию, однако ранее аналогичные судебные дела всегда решались в пользу оператора. "Это очередная попытка блокировать работу компании с целью обанкротить ее перед продажей. Мы будем ее отбивать",- заявила госпожа Ледомская.

По словам управляющего партнера юридической группы AstapovLawyers Андрея Астапова, решение суда не повлияет на текущую работу оператора. "Решение суда не скажется и на котировках акций",- считает аналитик компании GfK-Ukraine Глеб Вышлинский. Изменить оно может лишь планы приватизации акций компании. "Очевидно, что без согласия наблюдательного совета невозможно будет принять такое решение, как приватизация компании",- говорит Астапов. По его словам, в лучшем случае отмена решения суда и, соответственно, возобновление полномочий набсовета может занять от недели до месяца, но при желании истец может затянуть этот процесс до года.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявлял, что приватизация национального оператора электросвязи ОАО "Укртелеком" в 2006 году не состоится, а вопрос ее проведения в последующие годы требует дополнительного рассмотрения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях