"Нафтогаз" может перебить предложение "Газпрома"

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 08:58
0
5

Сегодня состоятся переговоры украинской делегации с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину. Эксперты отмечают, что даже если дополнительные объемы удастся законтрактовать, "Газпром" сможет потребовать пересмотра цен на российский газ.

Сегодня украинская делегация проведет переговоры в Ашхабаде о возобновлении прямых поставок в Украину туркменского природного газа. В ее состав, как ранее сообщалось, вошли министр топлива и энергетики Иван Плачков, и. о. председателя правления НАК "Нафтогаз України" Александр Болкисев, директор департамента экономического сотрудничества МИДа Виктор Маштабей.

По данным Минтопэнерго, украинская делегация намерена обсудить две основные темы - расчеты с Туркменистаном по долгам за газ, поставленный в 2003-2005 годах, и возможность приобретения еще 17 млрд кубометров газа. "Украинская сторона намерена окончательно согласовать график погашения долга перед Туркменистаном и договориться о поставках газа в этом и следующем годах",- сообщили в пресс-службе Минтопэнерго.

Между тем, согласно Прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2006 год, реальный дефицит природного газа в Украине составляет 17 млрд кубометров. В ходе переговоров речь пойдет о покупке туркменского газа только в этом году. С 2007 года весь туркменский газ законтрактован "Газпромом" вплоть до 2028 года.

Прогнозы экспертов

По оценкам экспертов, успеху переговоров господина Плачкова с господином Ниязовым может способствовать провал российско-туркменских переговоров. Как известно, вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым прервал переговоры "до лучших времен". Напомним, что подписанное 4 января соглашение между "Газпромэкспортом" и "Туркменгазом" предусматривает поставку 30 млрд кубометров газа по 65 долларов за тысячу кубометров

Сапармурат Ниязов вчера предложил поднять цены до 100 долларов и на этот объем газа. Тем не менее вчера стороны договорились, что оставшийся объем будет поставлен по прежней цене, а от дополнительных закупок "Газпром" отказывается. Вчера же пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил: "У нас есть договор на прокачку украинского газа, поэтому если они (украинская сторона.) его купят, мы гарантируем его транспортировку". При этом стоимость газа на границе Украины составит 130 долларов за тысячу кубометров, что значительно ниже 230 долларов, за которые "Газпром" предлагает Украине свой газ, сверх объемов, которые поставляются "РосУкрЭнерго"

Эксперты прогнозируют, что господин Плачков может согласиться на приобретение газа в Туркменистане даже по 120 долларов за тысячу кубометров. "Для Украины получение газа по прямым контрактам открывает возможность его реэкспорта в Центральную и Восточную Европу,- говорит народный депутат (кандидат в члены комитета по ТЭК) Николай Рудьковский.- Если Украина сможет экспортировать эти объемы, мы дополнительно заработаем 1,65 миллиарда долларов дохода. Но для этого необходимо получить разрешение на реэкспорт газа у "Газпрома"".

Напомним, что в соглашении от 4 января между "Нафтогазом", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" указано, что НАК может реэкспортировать с Украины только 1,5 млрд кубометров газа. Как заявили вчера в пресс-службе РУЭ: "По сути, для большего реэкспорта Украина должна менять само соглашение. А это содержит в себе риски пересмотра цены на газ".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях