Украина просит денег у Запада на выпуск земельных сертификатов

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 14:58
0
7

В ходе состоявшейся встречи с Послом США в Украине Карлосом Паскуалем агро-вице-премьер Михаил Гладий предложил Агентству США по международному развитию совместно с Мировым банком участвовать в финансировании проекта по выдаче крестьянам государственных актов на землю.

В понедельник, 19 марта, вице-премьер АПК Михаил Гладий обсудил с послом США Карлосом Паскуалем возможность участия USAID в финансировании проекта по выдаче крестьянам государственных актов на право частной собственности на землю совместно с Мировым банком, сообщает пресс-служба Кабмина.

Гладий отметил, что полноценное юридическое закрепление прав частной собственности на землю станет решающим шагом в осуществлении аграрной реформы в Украине и формировании эффективного рынка земли.

Однако, по его словам, сложность проблемы состоит в том, что госакты необходимо выдать крестьянам в кратчайшие сроки. Изготовление же госактов для выдачи их 6,2 млн граждан, получивших земельные паи, обойдется Украине в 120 млн. долларов. Стоимость 1 акта составляет 45–-80 гривен.

Как сообщают “Українські Новини”, Гладий несколько раз просил МВФ, МБРР и правительства Канады, США профинансировать выдачу государственных актов на землю из-за того, что правительство не может полностью самостоятельно решить эту проблему.

Кабмин может лишь частично профинансировать выдачу госактов – за счет средств бюджета (25 млн. гривен в 2001 году). Кроме того, власти рассчитывают на средства агропредприятий, заинтересованных в упорядочении своих отношений с крестьянами-арендодателями земельных паев.

Михаил Гладий и Карлос Паскуаль договорились изучить рассмотренные в ходе встречи предложения украинской стороны, совместной рабочей группой украинских и американских специалистов, созданной в для этой цели при Министерстве аграрной политики.

По данным пресс-службы Кабмина, сейчас государственные акты на землю получили 900 тыс. граждан, или 15%, еще 730 тыс. документов готовятся к выдаче. Всего в Украине собственниками земли в процессе реформирования аграрного сектора стали 6,615 человек, получив сертификаты на право на земельный пай. Средний размер пая – 4,2 га.

ТЕГИ: КиевТарифы ЖКХжкхЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях