Налоговая обещает снимать налоги с личных счетов

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 09:36
0
7

Председатель Государственной налоговой администрации Александр Киреев вчера предложил Кабмину дифференцировать непрямые методы налогообложения. Главный налоговик страны обещает "разрушить и ликвидировать бизнес" злостных неплательщиков.

В частности, Киреев сообщил, что Государственная налоговая администрация Украины выступает за введение налогообложения недвижимости, непрямые методы оценки объема налогообложения и бесспорное списание средств со счетов налогоплательщиков при наличии задолженности по уплате налогов.

По его словам, начисление налогов на основании оценки реальных расходов налогоплательщика является международной практикой. Правда, решение о введении непрямых методов налогообложения требует одобрения правительства и парламента, поэтому ГНАУ, по словам Киреева, уже направила соответствующее предложение правительству.

Налогоплательщиков глава налоговой разделил на три группы. Первая — те, кто платит налоги вовремя и в полном объеме. Сегодня таких в Украине 75%, хотя численность сотрудников налоговой милиции, по словам Киреева, сократилась на треть.

Вторая — "группа риска" — включает предпринимателей, которые хотят платить налоги, но используют при этом схемы оптимизации и минимизации уплаты. "Чтобы уничтожить подобные схемы, эту группу мы тщательно проверяем",— заметил Александр Киреев.

Особым же вниманием налоговиков окружены налогоплательщики, которые "не платили, не платят и платить не собираются". С представителями третьей группы, как заметил г-н Киреев, разговор короткий — "разрушение и ликвидация бизнеса".

При этом руководитель ГНАУ заверил журналистов, что такой подход не означает проведения массовых проверок в дальнейшем. По его словам, изменение стратегии подразделений контрольно-проверочной работы позволило ему сократить объемы плановых проверок: за первое полугодие по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — в 1,5 раза, внеплановых — в 1,2 раза. В частности, по данным г-на Киреева, число проверок банков сократилось в два раза, зато отчисления в бюджет от кредитно-финансовых учреждений выросли вдвое.

В частности, по его словам, меньше внимания уделяется предприятиям производственной сферы и предприятиям с мощными основными средствами. В структуре возмещения денежными средствами отмечается увеличение доли производственных предприятий. Так, если в 2004 г. в производственную сферу вернули 40% НДС, то в 2005-м — уже 55%.

По данным ГНАУ, с начала 2006 г. налоговики возвратили 6,5 млрд грн. НДС. С начала этого года собрано в госбюджет 11,6 млрд грн. НДС, что на 2,9 млрд грн. (на 33%) больше, чем за соответствующий период 2005 г.

По материалам Обком, "Экономические известия"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях