"Газпром" выжидает перед решающим ударом

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 10:48
0
6

Зампред правления российской газовой компании "Газпром" Александр Рязанов заявил, что решение об изменении цены на газ для Украины с 1 июля пока не принято.

Рязанов также сообщил, что поставки газа из Туркменистан в рамках заключенного ранее контракта будут выполнены до 23-27 сентября.

Между тем ранее "Газпром" предупредил о возможности увеличения с 1 июля 2006 года цены на газ, который поставляет в Украину российско-швейцарская компания "РосУкрЭнерго".

В то же время, крупнейшая газовая компания в мире еще раз подтвердила намерение работать со странами СНГ исключительно на рыночных условиях. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в 2005 году в страны СНГ и Балтии компания продала 76,6 млрд куб. м голубтго топлива. "И этот газ должен продаваться по ценам, которые формируются под воздействием исключительно рыночных факторов и рыночных механизмов" - заявил Миллер.

Он также добавил, что "Газпром" и далее будет неукоснительно следовать курсу на повышение эффективности коммерческой деятельности. Кроме того, компания надеется на адекватную реакцию всех стран, которые имеют с ней договоренности о поставках топлива.

Напомним, что в конце 2005 года ОАО "Газпром" заявил о том, что намерен продавать газ Украине по цене 230 долларов за 1 тыс. кубометров вместо 50 долларов, как это продолжалось в течение 2003-2004 годов в рамках межправительственного соглашения между Россией и Украиной.

В результате переговоров НАК "Нафтогаз України", "Газпром" и швейцарская "РосУкрЭнерго" подписали 4 января 2006 года договор, по которому Украина получает в 2006 году газ по цене 95 долларов за 1 тыс. кубометров от "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, покупает российский газ по 230 долларов, после чего смешивает его для поставок в Украину с более дешевым газом из стран Средней Азии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях