Ниязов отправил Плачкова домой без газа

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 14:09
0
12

Ашхабад предложил Киеву пересмотреть условия подписанного в декабре прошлого года соглашения о поставках туркменского природного газа в Украину, повысив цену на второе полугодие с 60 до 100 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистан-Узбекистан.

Такое предложение озвучил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев на встрече с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым в Ашхабаде в пятницу, сообщила пресс-секретарь министра топлива и энергетики Украины Лилия Клочко.

Плачков, в свою очередь, напомнил, что договоренность о поставках туркменского газа в Украину по 60 долларов за 1 тыс. куб. м во втором полугодии 2006 года была достигнута в конце прошлого года между главами двух государств, и поэтому украинская сторона пока не готова пересматривать это решение.

В связи с этим глава Минтопэнерго подчеркнул, что поставки туркменского газа во втором полугодии 2006 года должны осуществляться на ранее согласованных условиях, а возможность повышения цены до 100 долларов за 1 тыс. куб. м будет рассматриваться с 2007 года, сообщила Клочко.

Участники встречи также обсудили и другие вопросы украинско-туркменских взаимоотношений в нефтегазовой сфере. В частности, стороны достигли договоренности о переходе на исключительно денежные расчеты за инвестиционные проекты, выполняемые украинскими подрядчиками на территории Туркменистана. Ранее в счет оплаты этих проектов туркменская сторона передавала подрядчикам природный газ.

Кроме того, Киев и Ашхабад согласовали график погашения задолженности туркменской стороны перед ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе" за работы по реконструкции двух газокомпрессорных станций в размере 50 млн долларов. Туркменская сторона также подтвердила выполнение украинской компанией "Интербудмонтаж" обязательств по строительству канализационного коллектора.

Пресс-секретарь министра топлива и энергетики Украины сообщила, что в ходе встречи министров был согласован вопрос расчетов за туркменский газ, поставленный в Украину в 2003-2005 гг., поставками товарной продукции, в частности, трубами большого диаметра до конца сентября текущего года.

Напомним, что обязательства национальной акционерной компании "Нафтогаз України" за поставленный до 2006 года туркменский газ по состоянию на 5 июня составляли 64,2 млн долларов. Компания в счет оплаты газа поставит трубы большого диаметра на сумму 59,468 млн долларов и другое оборудование на сумму 4,732 млн долларов.

Как сообщалось, "Нафтогаз України" и государственный концерн "Туркменгаз" в декабре 2005 года заключили соглашение о поставках в Украину в 2006 году 40 млрд куб. м газа по 50 долларов за 1 тыс. куб. м в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. куб. м - во втором. В то же время, ОАО "Газпром" (РФ) через несколько дней законтрактовало у "Туркменгаза" 30 млрд куб. м газа по 65 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

1 января 2006 года "Туркменгаз" приостановил поставку природного газа в адрес "Нафтогаза Украины", несмотря на подписанный контракт.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях