Черномырдин: Россия, возможно, будет собирать АН-70

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 16:56
0
5

Возможно, Россия будет участвовать в проекте самолета АН-70, заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин.

По его словам, министерство обороны России пришло к выводу, что этот самолет России не нужен, но это не значит, что Россия откажется от участия в проекте. "В России есть производственные мощности, которые позволят участвовать в сборке самолета. Окончательное решения правительство пока не приняло", - сказал посол.

Россия и Украина начали проект по созданию транспортного самолета Ан-70 более 10 лет назад, однако до сегодняшнего дня проект еще не завершен. В последние годы о своем недовольстве проектом неоднократно заявляли представители российских военных, которые должны были стать основными заказчиками самолета, а на прошлой неделе о решении остановить участие в проекте заявил Министр обороны РФ Сергей Иванов.

Эксперты говорят, что в проект по созданию Ан-70 уже вложено около 5 миллиардов долларов. Кроме того, украинские специалисты уверены, что при выходе России из программы создания Ан-70 Украина станет обладателем научно-технического задела, полученного при его создании, общей стоимостью до 4 млрд долларов.

Кроме того, не так давно о своем желании урегулировать вопрос участия России в проекте по созданию самолета заявил Президент Украины Виктор Ющенко. В частности, он сказал, что намерен обсудить эту проблему во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Между тем, по мнению замминистра обороны РФ Алексея Московского, у России есть альтернатива проекту Ан-70 и ее риски, в случае выхода из проекта, меньше, чем у Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях