Туркмения называет новую цену на газ для Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 19:40
0
9

В ходе переговоров состоявшихся в Ашхабаде 29-30 июня Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении предложило Украине заключить контракт на поставку газа на октябрь-декабрь 2006 года по цене 100 долларов/тыс. куб. м, передают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении Государственного информационного агентства Туркмении (TDH).

В то же время, туркменская сторона предложила украинской срочно получить лицензию на транзит через территорию России объема туркменского природного газа, который будет предусмотрен этим контрактом.

Кроме того, туркменская сторона готова рассмотреть вопрос о поставках газа в Украину в 2007 году, если украинская сторона получит лицензию на его транзит и заключит соответствующее техническое соглашение по параметрам поставок.

Согласно сообщению, украинская делегация согласилась с доводами туркменской стороны.

Переговоры будут продолжены после проведения консультаций с руководством Украины о цене газа и другим условиям его поставок.

В ходе переговоров также рассматривались вопросы погашения задолженности украинской стороны за поставленный в 2005 году туркменский природный газ в сумме 64 млн долларов.

Украинская сторона признала этот долг и заверила в том, что он будет выплачен в сентябре текущего года.

Были также рассмотрены вопросы поставок туркменского природного газа в Украину.

Государственное информационное агентство Туркмении отмечает, что стороны согласились, что после подписания контракта о поставках природного газа из Туркменистана на Украину в 2006 году российский "Газпром" не выдавал лицензию на транзит газа, мотивируя это тем, что трубопровод, проходящий через территории Узбекистана, Казахстана и России, по которому поставляется туркменский природный газ в Украину, имеет пропускную способность около 150 млн куб. м газа в сутки.

Исходя из этих условий, данный контракт утратил силу и туркменская сторона считает, что он изжил себя.

Туркменская сторона считает, что контрактом с Россией исчерпывается пропускная способность этого газопровода.

TDH отмечает, что российская сторона по контракту, заключенному с Туркменистаном на поставку в первом полугодии 2006 года 30 млрд куб. м газа, в настоящее время получила около 24 млрд куб. метров.

Российская сторона обратилась с просьбой о получении оставшегося объема туркменского природного газа в объеме 6 млрд. куб. м до сентября текущего года.

Погашение долга

Украина и Туркмения окончательно согласовали график погашения долга Украины за поставленный в 2003-2005 годах природный газ, сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков.

По его словам, во время переговоров с туркменской стороной 29-30 июня стороны обсудили работу украинских строительных организаций в Туркмении, также были решены вопросы относительно поставок материально-товарных ценностей в счет погашения долга за газ и строительства газокомпрессорных станций в Туркмении.

"Ни у одной из сторон абсолютно никаких претензий нет, мы решили все проблемы", - сказал Плачков.

Плачков добавил, что Украина договорилась о погашении 63 миллионов долларов долга трубами большого диаметра.

Кроме того, Плачков сообщил, что решен вопрос относительно погашение Туркменией долга перед сумским машиностроительным научно-производственным объединением имени Фрунзе в размере 50 млн долларов.

Плачков сообщил, что туркменская сторона намерена погашать данный долг денежными средствами, а не поставками газа.

"Определен график, определены объемы, туркменская сторона решила погашать деньгами, а не инвестиционным газом", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях