В России с прилавков исчез импортный алкоголь

Корреспондент.net, 1 июля 2006, 15:47
0
17

C 1 июля в России вступили в силу поправки к закону, запрещающие торговлю импортным и отечественным алкоголем с акцизными марками старого образца.

Уже за несколько дней до вступления в силу новых правил реализации алкоголя, вино и крепкие напитки иностранного производства практически исчезли с прилавков магазинов. Крупные сетевые супермаркеты постарались распродать спиртное со старыми акцизами, значительно снизив цены, а магазины с меньшими оборотами заранее отказались от заказа алкоголя. Оптовые импортеры, в ожидании убытков от сложностей с продажей алкоголя и расходов на перемаркировку, резко сократили объем закупок.

По данным Федеральной таможенной службы, по состоянию на 1 июля 2006 года, в России лишь 5 процентов всех импортных напитков имеют акцизные марки нового образца. Ситуация с импортным алкоголем, по словам экспертов, занимающихся рынком спиртных напитков, в России нормализуется лишь к ноябрю. Только к этому сроку, считают они, импортеры смогут выйти на прежний уровень закупок.

С начала июля на бутылках должны быть только новые марки, содержащие специальный штрих-код, позволяющий узнавать с помощью специального считывающего устройства, когда и кем произведена продукция, каково содержание спирта и другую информацию о содержимом. Все эти данные будут поступать в Единую Государственную информационную автоматизированную систему учета алкоголя.

Запрет на ввоз алкоголя в Россию со старыми акцизными марками вступил в действие с 1 апреля 2006 года, а новые акцизные марки появились в середине марта. Однако российский рынок алкоголя оказался не готов к вступлению в силу новых правил.

Несмотря на то, что в июне многие крупные сетевые супермаркеты значительно снизили цены на спиртное, большая доля импортированных в РФ алкогольных напитков со старыми марками так и осталась не распроданной.

К 1 июля, по сведениям Федеральной таможенной службы, импортеры довели объем непроданных бутылок со старыми марками примерно до 40 миллионов штук. Сколько алкоголя отечественного производства не удалось реализовать до вступления закона в силу, неизвестно.

Первоначально планировалось, что после 1 июля алкогольная продукция со старыми акцизами будет уничтожена, однако в конце июня МЭРТ разрешило отправлять бутылки на перемаркировку. Менять акцизные марки старого образца на новые разрешено до 29 декабря 2006 года. Однако когда на полки магазинов вернется перемаркированное спиртное и насколько оно подорожает, пока неизвестно.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях