Кучма считает необходимым повысить цену на электроэнергию

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 16:57
0
12

Президент Леонид Кучма считает наиболее важной задачей развития электроэнергетики модернизацию энергетического оборудования, значительная часть из которого уже исчерпала свой ресурс. При этом инвестиции в модернизацию оборудования, по мнению Кучмы, должны производиться за счет введения надбавок к тарифам на электроэнергию, а также государственных кредитов.

Об этом говорится в ежегодном послании Президента Верховной Раде, текстом которого располагают “Українські Новини”.

“Накопление соответствующих ресурсов могло бы обеспечиваться за счет целевых надбавок к тарифам, а также за счет государственных кредитных ресурсов и реинвестирования государственной части прибыли”, – сказано в послании Кучмы Верховной Раде.

По оценке экспертов, готовивших доклад Президента, общий объем необходимых инвестиций в энергетику в течение следующих 20-30 лет оценивается в 50 млрд. долларов, а необходимый размер надбавок к тарифу в ближайшие годы должен составить 2,2-6,7 коп/кВт-час.

По мнению экспертов, если резко не увеличить вложения в энергетику, то через несколько лет Украина начнет испытывать дефицит электроэнергии. "Если сейчас не принять меры, где-то в 2002-2003 годах энергетика станет главным тормозом развития экономики", — сказал на пресс-конференции руководитель экспертной группы, вице-президент Национальной академии наук Анатолий Шидловский.

В частности, по данным экспертов, сейчас 96% блоков тепловых электростанций выработали свой ресурс, 53% энергоблоков ТЭС не могут работать и требуют реконструкции.

По мнению экспертов, если не реконструировать работающие и не строить новые электростанции, то в 2020 году в Украине останется только 5,7 тыс. МВт мощности при текущем максимальном потреблении 27-28 тыс. МВт, и Украине придется импортировать электроэнергию.

Согласно тексту послания, в ближайшие несколько лет необходимо ежегодно реконструировать угольные энергоблоки ТЭС мощностью 4-6 тыс. МВт. Кроме этого, сейчас реконструкции требует значительная часть магистральных линий электропередач и подстанций 220 кВ и 330 кВ. По словам экспертов, украинская экономика может выдержать повышение тарифов за счет использования энергосберегающих технологий.

В своем послании Президент также назвал важными задачами развития энергетики достройку энергоблоков Ривненской и Хмельницкой АЭС, достройку Днестровской и Ташлыкской гидроаккумулирующих электростанций, а также возобновление параллельной работы украинской и российской энергосистем.

По словам экспертов, предполагается, что принципы послания Президента будут использованы при планируемой сейчас разработке энергетической стратегии Украины на 30-50 лет. Сейчас тарифы на электроэнергию в Украине составляют 15-20 коп/кВт-час.

ТЕГИ: Киевдороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях