ВТО не смогла либерализовать мировую торговлю

Корреспондент.net, 1 июля 2006, 16:45
0
7

Странам-членам Всемирной торговой организации на переговорах в Женеве не удалось достичь соглашения о либерализации мировой торговли.

"Не стоит делать вид, что это не был провал", - заявил индийский министр промышленности и торговли Камаль Нат и сообщил, что покидает Женеву.

"Мы явно зашли в тупик, - признала Сьюзан Шваб, представляющая на переговорах США. - Но означает ли это, что соглашение невозможно? Нет. Мы не оставляем надежду".

Перед началом переговоров глава ВТО Паскаль Лами подчеркнул, что от них зависит будущее организации. После провала переговоров он признал, что организация может не успеть завершить так называемый "раунд Дохи", который продолжится до конца 2006 года и, по плану, включает в себя подписание целого ряда соглашений.

Представители развивающихся стран заявили, что не согласны расширять доступ развитых стран на свои рынки путем снижения тарифов на импорт промышленных товаров, подчеркивая, что основной задачей "раунда Дохи" является преодоление бедности.

Развитые страны, со своей стороны, отказались отменять субсидии сельхозпроизводителям. Более того, США заявили о желании получить доступ на рынки сельхозпродукции крупных развивающихся стран, в первую очередь Индии.

Дипломаты отметили, что для обсуждения вопроса о либерализации мировой торговли лидеры шести важнейших членов ВТО - Австралии, Бразилии, Индии, Японии, Евросоюза и США - могут встретиться в рамках саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях