Кому выгоден новый глава "Нафтогаза"

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 08:21
0
3

Кабинет Министров утвердил Александра Болкисева председателем правления НАК "Нафтогаз України". Новое назначение поддержали в "Нашій Україні" и подвергли критике в Блоке Юлии Тимошенко. По мнению экспертов, эти разногласия вызваны тем, что новый глава НАКа лишит БЮТ возможности контролировать компанию.

На заседании Кабинета Министров в пятницу было принято постановление об утверждении Александра Болкисева в должности председателя правления НАК "Нафтогаз України". Кандидатуру господина Болкисева внес "с места" министра Кабинета Министров Богдан Буца. Утверждение нового главы НАК поддержал и премьер-министр Юрий Ехануров. Комментируя назначение господина Болкисева, он сказал, что "людям работать надо". А в пресс-службе Кабмина заявили: "Александр Болкисев является профессионалом в газовом бизнесе. А НАК нужен именно профессионал, а не политик".

По мнению же экспертов, все решения нового главы НАКа будут приниматься в рамках политики, проводимой президентом Виктором Ющенко и Минтопэнерго. "Александр Болкисев на посту главы "Нафтогаза" действовал и будет действовать в русле политики Ивана Плачкова,- считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.- Он рациональный управленец, который не делает резких заявлений, как Алексей Ивченко, но при этом принимает решения по согласованию с Виктором Ющенко и Иваном Плачковым".

Назначение господина Болкисева на должность главы "Нафтогаза" положительно оценивают и в "Нашій Україні" (НУ). Так, народный депутат Анатолий Кинах (НУ) заявил: "На должность главы "Нафтогаза" должны были назначить прежде всего менеджера, а не политика. При этом пост главы "Нафтогаза", согласно коалиционному соглашению, не входит в квоту распределения постов". Между тем народный депутат Михаил Волынец (БЮТ) заявил: "Глава НАК входит в квоту БЮТ. Это очевидно! А назначение Александра Болкисева говорит о том, что правительству Юлии Тимошенко еще до его прихода к власти вставляют палки в колеса. Всем же понятно, что уволить его будет очень сложно".

Первая ласточка коалиционного раскола

Эксперты отмечают, что разногласия между политическими силами вызваны тем, что новый глава "Нафтогаза" лишит БЮТ возможности контролировать компанию. "Не секрет, что Юлия Тимошенко имеет своего кандидата на должность главы НАК - Николая Сивульского,- заявил господин Фесенко.- Назначение Александра Болкисева усложняет возможность его назначения".

Оппоненты БЮТ и "Нашої України" оценивают назначение нового главы НАК как конфликт между этими политическим силами. Так, народный депутат Евгений Кушнарев (Партия регионов) заявил: "Назначение Александра Болкисева означает, что как "Наша Україна" играла с БЮТ, так и будет играть! Конечно же, придя к власти, Юлия Тимошенко захочет взять под свой контроль НАК. И я вас уверяю, лучше никому жить при таких раскладах не будет. Особенно "Нашій Україні"

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях