Беларусь готова делиться с Россией, но только за деньги

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 08:53
0
5

Беларусь не будет за бесценок продавать национальные предприятия, в том числе "Белтрансгаз". Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости.

По его словам, Беларусь не против поделиться предприятием с "Газпромом", но за бесценок его никто не имеет права продавать, даже президент. "Надо платить рыночную цену", - отметил глава белорусского государства.

В то же время, официальные представители "Газпрома" уверяют, что речь о покупке белорусских газопроводов "Газпромом" по балансовой стоимости и не идет. "В ходе последнего раунда переговоров мы обсуждали вопросы оценочной стоимости "Белтрансгаза",- сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Кроме того, Беларусь и "Газпром" уже выбрали оценщика белорусских активов, которые интересуют монополию. Им стал один из крупнейших кредиторов "Газпрома" нидерландский ABN Amro.

Между тем, еще в мае первый вице-премьер правительства республики Беларусь Владимир Семашко заявил, что государство готово обменять половину акций "Белтрансгаза" на акции добывающих компаний РФ. По его словам, Беларуси необходимо акций столько, чтобы добывать в России 10-12 млрд куб. м газа и "гарантировать себе поставки относительно дешевого газа".

Напомним, что 9 июня "Газпром" официально подтвердил, что направил Беларуси контракт на поставку газа в 2007 году с указанием базовой цены в размере 200 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях