Россия готова побить собственный рекорд

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 12:24
0
5

Экспортная пошлина на нефть с 1 августа 2006 года повысится на 16,6 доллара и достигнет рекордного уровня 216,4 долларов за тонну, заявил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.

В настоящее время экспортная пошлина на нефть, действующая с 1 июня, составляет 199,8 долларов за тонну. Пошлина устанавливается раз в два месяца исходя из мониторинга цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

По словам Саковича, средняя цена нефти Urals за период мониторинга в мае-июне 2006 года составила 64,46 долларов за баррель. Предельная же ставка пошлины при данной цене составляет 216,44 долларов за тонну. Таким образом, размер экспортной пошлины с 1 августа составит 216,4 долларов. При этом пошлина на светлые нефтепродукты составит 158,1 долларов за тонну, на темные - 85,2 долларов за тонну.

Постановление правительства об утверждении экспортных пошлин на нефтепродукты, по словам Саковича, может вступить в силу в конце августа.

Чиновник также отметил, что 7 июля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о синхронизации изменений экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и уже с 1 октября этого года ставки пошлин будут вводиться одновременно.

В то же время, по словам эксперта, несмотря на то что экспортная пошлина на нефть установит очередной рекорд, нефтяные компании не пострадают, поскольку всегда существует разрыв между ценой нефти за период мониторинга и ценой нефти при вступлении в силу новой ставки пошлины.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях