Минэкономики готово защищать трубников, но пока только мониторит

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 15:01
0
4

В связи с введением Европейской комиссией антидемпинговых пошлин на украинские бесшовные трубы, Министерство экономики Украины начало мониторинг их поставок в страны Европейского Союза.

Как отмечается в сообщении министерства, мониторинг проводится с целью определения влияния действия антидемпинговых мер на объем экспортных поставок украинских бесшовных труб в ЕС, а также для определения негативных последствий в связи с этим для финансово-экономического состояния украинских трубных предприятий.

"Результаты мониторинга уже в ближайшее время будут использованы в переговорном процессе с европейской стороной в рамках работы в направлении либерализации доступа украинских бесшовных труб на рынки стран-членов ЕС", - говорится в сообщении.

Кроме того, Минэкономики отмечает некорректность определения предметом антидемпингового расследования, проведенного ЕК, товара, который охватывает чрезвычайно широкий спектр разнообразных бесшовных труб.

В энергетическом ведомстве полагают, что между поставками украинской трубной продукции в ЕС и состоянием европейской промышленности отсутствует причинно-следственная связь.

Также в министерстве обращают внимание на то, что при вынесении решения о введение антидемпинговых пошлин, ЕК скорректировала цены на энергоносители в Украине, основываясь на данных Румынии.

Напомним, что Еврокомиссия начала специальное расследование против импорта бесшовных труб из России, Украины, Румынии и Хорватии в марте 2005 года.

В мае работники трубных заводов начали бессрочное пикетирование здания представительства Еврокомиссии на улице Круглоуниверситетской в Киеве против введения ЕС антидемпинговых пошлин на поставку украинских труб.

Тогда демонстранты заявляли, что высокий размер пошлины делает ее запретительной и может привести к потере украинскими заводами европейского рынка и массовым увольнениям рабочих трубных заводов.

Кроме того, по словам начальника технического отдела НТЗ Георгия Мохотина, предлагаемые ЕС размеры пошлин являются необоснованными, поскольку, по его словам, трубы из Украины продаются в ЕС на 20% дороже аналогичной продукции из России.

Как сообщалось, Еврокомиссия своим решением от 27 июня ввела антидемпинговые пошлины на украинские бесшовные трубы в размере 12,3-25,7%.

Пошлины в размере 12,3-25,7% для украинских производителей труб будут действовать 5 лет. Наибольшая пошлина установлена на бесшовные трубы компании "ЮТиСТ" - 25,7%, а наименьшая - на продукцию "Днепровского трубного завода" - в размере 12,3%. "Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" и "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" будут платить пошлину в размере 25,1%. Остальные укранские трубники, как и "ЮТиСТ", будут платить таможенную пошлину в размере 25,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях