Евросоюз включает счетчик для Украины

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 09:09
0
6

На протяжении двух лет в Украине должны быть построены метрические станции для учета транзита в Европу нефти, нефтепродуктов и газа. Для реализации этой программы Европейский союз выделил двадцать миллионов евро.

Ввод метрических станций на границах Украины позволит государству выполнить свои обязательства по переходу на европейские стандарты контроля качества энергоносителей и сделать невозможными спекуляции относительно несанкционированного отбора газа и нефти, заявил специальный советник Еврокомиссии по вопросам энергетики Фаози Бенсарса.

По его словам, уже через несколько месяцев в Боярке должен начать работу украинский метрический центр по разработке эталонов количества и качества газа, а также калиброванию газовых счетчиков.

Как сказал председатель "Укртранснафты" Александр Тодийчук: "В ближайшие месяцы начнется строительство нефтяного крыла, где будет определяться количество и качество сырой нефти, поскольку особенно много разговоров сейчас о качестве нефтепродуктов. Это будут и передвижные, и стационарные метрические системы, которые будут давать возможность определять качество по европейским стандартам". Согласно с мировой практикой объективность контроля будут обеспечивать независимые международные компании.

Напомним, что во время январского российско-украинского газового конфликта официальные представители "Газпрома" не раз обвиняли Украину в незаконном отборе транзитного газа.

Кроме того, 19 июня глава крупнейшей газовой компании России Алексей Миллер заявил, что не исключает, что будущей зимой Украина будет вновь осуществлять отбор российского газа, предназначенного для транзита в Европу.

По материалам Обком, Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях