Автомобильные гиганты объединяются

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 11:18
0
2

Совет директоров французской компании Renault SA одобрил предложение о начале переговоров с General Motors Corp. (GM) по вопросу создания трехстороннего альянса с Nissan Motor Co. Сами же переговоры начнутся после того, как предложение об их начале поступит от General Motors.

3 июня совет директоров Nissan также одобрил идею проведения переговоров с General Motors и предложил американскому автопроизводителю выступить с предложением об их начале.

В конце прошлой недели глава компании Tracinda Кирк Керкорян, владеющий 9,9% акций GM, направил руководству американской компании письмо, в котором призывал совет директоров GM принять возможное предложение Renault и Nissan о создании альянса.

В своем письме он отметил, что альянс двух компаний привел к "впечатляющему синергетическому эффекту как в производстве, так и в продвижении продукции на рынок", и утверждал, что присоединение к нему GM позволит американской компании, чистые убытки которой в 2005 году составили 10,6 млрд долларов, значительно сократить издержки.

Между тем, американский автомобилестроительный гигант переживает сейчас не лучшие времена. Чтобы сократить издержки, компания в конце июня с.г. уволила 35 тыс. сотрудников в рамках масштабной реструктуризации. Правда, подавляющее большинство рабочих, попавших под увольнение, согласились на условия, предложенные концерном. Они получат денежные компенсации, в некоторых случаях увольнение будет оформлено как ранний выход на пенсию. Условия сокращения были установлены после долгих переговоров с профсоюзом работников автомобильной промышленности (UAW) GM, членами которого является подавляющее большинство уволенных.

Как ожидают в GM, сокращение рабочей силы, а также закрытие 9 заводов в Северной Америке к 2008 году помогут сократить издержки на 8 млрд долларов в год.

Что же касается Renault и Nissan, то их альянс был создан в марте 1999 года для реализации практики дабл-бэджинга (сбыт продукции партнера под собственной торговой маркой, взаимообмен деталями и узлами), обмена опытом в области технологий производства, совместного использования и разработки ведущих узлов и, как следствие, значительного сокращения затрат.

Руководство альянсом осуществляется советом директоров альянса и компанией стратегического менеджмента Renault Nissan BV, в которой Renault и Nissan принадлежит равное количество долей. При этом участие Nissan в капитале Renault составляет 15%, а участие Renault в капитале Nissan - 44,4%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях