"Газпром" пугает Европу преступной Украиной

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 11:53
0
6

Пересмотр условий соглашения о поставках в Украину и транзите по ее территории российского газа может отразиться на газоснабжении Европы.

Такое предположение высказал заместитель председателя правления российского ОАО "Газпром" Александр Медведев.

"Мы выполним наши обязательства, касающиеся как поставок европейским потребителям, так и Украине. Однако, если Украина не станет придерживаться договоров и просто отберет столько газа, сколько ей требуется, то тогда такой риск возникает", - сказал Медведев в интервью, опубликованном сегодня в "Зюддойче цайтунг". По его словам, "чем меньше газа находится в подземных хранилищах Украины, тем большей становится эта опасность".

Представитель "Газпрома" также убежден, что Украина не станет предпринимать попытки пересмотреть договоры о поставках российского газа. "Я верю в победу разума. Прежде всего украинская сторона должна понять свою ответственность как транзитной страны и выполнять свои обязательства", - отметил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, не отразится ли негативно возможный новый "газовый конфликт" между Москвой и Киевом на газоснабжении Европы, Медведев переадресовал его украинским коллегам. "Если Украина будет придерживаться подписанных договоренностей по газу, то конфликтов с ней не будет", - подчеркнул зампредседателя правления ОАО "Газпром".

Как сообщалось, лидер БЮТ Юлия Тимошенко 22 июня подтвердила, что в должности премьер-министра Украины будет требовать пересмотра газовых соглашений. "Все соглашения о поставках в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменистаном", - сказала глава Блока.

4 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Согласно подписанному 4 января в Москве соглашению, 2 февраля "Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

ЗАО "УкрГаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях