Что мешает интеграции Украины в НАТО

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 12:40
0
5

Отсутствие внутреннего рынка вооружений мешает сотрудничеству украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса со странами НАТО, передает УНИАН.

Об этом во время заседания круглого стола: "Евроатлантическая интеграция Украины и проблемы оборонно-промышленной кооперации" сказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Пока государство ограничивается ремонтом и модернизацией небольшой части техники, ничего не будет", - добавил он. Эксперт убежден, что в Украине должен быть открыт внутренний рынок вооружения. По его мнению, следует обнародовать, какие виды вооружений и военной техники будут закуплены в ближайшие годы и объявить международный тендер для западных и российских компаний.

Бадрак также подчеркнул, что только при условии привлечения иностранных компаний для производства вооружений и военной техники (ВВТ) для потребностей украинской армии, можно рассчитывать, что номенклатура этих товаров будет иметь спрос на рынках третьих стран. Он привел пример, что, работая по такой схеме, Польша экспортирует значительную часть военной продукции в Малайзию, а Чехия - в Индию.

Эксперт выразил убеждение, что в случае неналаживания сотрудничества предприятий украинского ОПК со странами НАТО, это будет одной из главных преград на пути интеграции страны в евроатлантические структуры.

Кроме того, аналитик отметил, что страны НАТО придерживаются ограничений относительно передачи ракетных технологий Китаю, поэтому часть менеджмента украинских предприятий побаивается, что определенные рынки после вступления в Альянс будут закрыты.

В то же время, по словам директора Центра информации и документации НАТО в Украине Мишеля Дюре, страны-члены Североатлантического альянса заинтересованы в продукции украинского военно-промышленного комплекса и предлагают украинским производителям заполнить ту нишу, которая образовалась после ухода СССр с международного рынка вооружений .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях