Путин начал шантажировать ВТО

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 14:25
0
7

Президент России Владимир Путин утверждает, что Россия откажется от соблюдения условий Всемирной торговой организации (ВТО), если она не будет принята в эту организацию.

По словам главы государства, если РФ "по каким-то причинам не удастся достичь договоренности с США о вступлении в ВТО, то она снимет с себя обязательства, которые не только приняла, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняет".

Ранее Россия уже давала понять, что даже если и вступит в ВТО, то не будет четко следовать всем правилам организации. Так, в начале июня первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов заявил, что Россия имеет все шансы стать первой страной, которой при вступлении в ВТО удастся отстоять позицию по запрету деятельности прямых филиалов иностранных банков на своей территории.

Также, Козлов считает, что Россия ни при каких условиях "не должна отказываться от национальной валюты и национальной банковской индустрии". "Подстраиваться под чужие "хотелки" нам бы не хотелось", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

Кто первый?

В среде же российских политиков в последнее время развернулась острая дискуссия по вопросу, нужно ли вообще России вступление в ВТО. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что торговая организация сама должна просить Россию вступить в ее ряды, а никак не наоборот. По словам столичного градоначальника, в перспективе страна должна вступить в эту организацию, однако в настоящее время, "мы просимся в ВТО, как недоразвитые".

Между тем помощник президента РФ Сергей Приходько заявил сегодня, что Россия надеется достичь договоренности с США о вступлении в ВТО до начала встречи лидеров стран "большой восьмерки" (G8) в Санкт-Петербурге, которая пройдет с 15 по 17 июля 2006 года. По его словам, в этом случае было бы возможно подписание двустороннего российско-американского соглашения в рамках присоединения РФ к ВТО в ходе саммита G8.

Однако оптимизм Приходько не совсем разделяют в Минэкономразвития РФ. Там считают, что техническая возможность завершить переговоры о вступлении России в ВТО до конца 2006 года существует, и в этом случае РФ станет членом этой организации уже в марте 2007 года. При этом в МЭРТе заявляют, что говорить с определенностью, когда Россия вступит в ВТО, сложно. По мнению чиновников министерства, остается очень немного вопросов, но все они важные.

Напомним, что на сегодняшний день Россия завершила переговоры со всеми участниками этой организации за исключением США. В апреле американские чиновники предъявили РФ ряд требований для вступления в ВТО. От российских властей потребовали более решительной борьбы против нарушения прав интеллектуальной собственности и открытия внутреннего рынка для иностранных инвесторов.

Между тем, украинский Президент 25 июня заявил, что Украина уже осенью 2006 года вступит во Всемирную торговую организацию.

Напомним, что в рамках вступления в ВТО Украине осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

Между тем, переговоры с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. Однако, принимая во внимание обострение в российско-украинских отношениях, получить подобное одобрение будет довольно сложно.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях