Миттал поднял бунт среди украинских металлургов

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 08:24
0
6

Вчера ОАО "Міттал Стіл Кривий Ріг" инициировало очередное подорожание на рынке металлопродукции. Вслед за этим о намерении повысить цены заявили еще три меткомбината. Эксперты отмечают, что теперь цены на внутреннем рынке приблизятся к мировым, что приведет к снижению поставок в Россию и страны Евросоюза.

Вчера, 4 июля, "Міттал Стіл Кривий Ріг" заявил, что с 1 июля цены на металлопродукцию для украинских потребителей повышены на 48 долларов за тонну. Напомним, что меткомбинат с 1 июня уже повышал цены на 25 долларов. Тогда сообщение о повышении цен настолько взволновало участников рынка, что в Минпромполитики состоялось совещание, на котором компанию попытались убедить снизить цены. Впрочем, после совещания позиция Mittal Steel не изменилась.

В этот раз вслед за Mittal Steel о намерении повысить цены на металлопродукцию для украинских потребителей сообщили еще три меткомбината - ОАО "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского" (контролируется "Индустриальным союзом Донбасса"), ОАО "Днепропетровский меткомбинат им. Петровского" (контролируется группой "Приват") и ОАО "Запорожсталь" (крупнейшие акционеры - компании, принадлежащие предпринимателю Василию Хмельницкому).

В пресс-службе ОАО "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского" сообщили: "В условиях постоянного роста цен на газ и другие энергоносители мы также не сможем удерживать низкие цены и намерены повысить их для украинских потребителей на 40-50 долларов за тонну".

Эксперты подозревают сговор

По мнению экспертов, это приведет к тому, что цены на внутреннем рынке сравняются с мировыми. "На сегодня по катанке, горячекатаному и холоднокатаному прокату украинская цена на 60-75 долларов ниже мировой",- сказал директор Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко.

Потребители металлопродукции видят в действиях компаний сговор. "То, что происходит сейчас на внутреннем рынке, похоже на сговор и спланированную акцию,- заявил генеральный директор ЗАО "Металлосбыт" (металлотрейдер, закупающий продукцию у "Міттал Стіл Кривий Ріг") Павел Кушнир.- Мы подадим жалобу в АМК, а они пусть уже разбираются с меткомбинатами". Вчера в меткомбинатах эти планы комментировать отказались.

В то же время, аналитики отмечают, что рост цен на внутреннем рынке позволит металлургам переориентировать свою продукцию на Украину. "На сегодня против украинского металла возбудили антидемпинговые расследования в России, ведется расследование по отдельным видам металлопродукции и в странах Евросоюза,- отметил аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.- А инициированный "Міттал Стіл Кривий Ріг" рост цен сделает украинский рынок для отечественных металлургов не менее привлекательным, чем российский и европейский. Это позволит им переориентировать продукцию".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях