Кабмин запретил холдинги

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 08:43
0
7

Минэкономики обнародовало список отраслей, в которых будет запрещено создание государственных холдингов в процессе корпоратизации и приватизации. В этот список попал топливно-энергетический комплекс, транспорт и телекоммуникации.

4 июля на сайте Минэкономики был размещен проект постановления Кабмина "О перечне отраслей или сфер деятельности, в которых не допускается создание государственных холдинговых компаний в процессе корпоратизации и приватизации". Согласно документу, министерство предлагает запретить создание холдинговых компаний в шести отраслях: ювелирной промышленности, проведении работ по землеустройству и оценке земель, а также в транспорте, телекоммуникациях, жилищно-коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе.

Впрочем, в последних четырех сферах госхолдинги нельзя создавать лишь с одновременным участием природных монополий и предприятий, работающих "на конкурентных рынках". "Реализация этого постановления обеспечит развитие конкурентной среды в этих сферах деятельности",- сказано в пояснительной записке к документу. В проекте постановления также отмечается, что этот список разработан по поручению премьер-министра Юрия Еханурова.

Эксперты считают, что к такой инициативе Кабмин подтолкнули финансовые результаты деятельности холдинговых компаний. Так, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко отметил, что в прошлом году правительство уже поднимало вопрос о реформировании и приватизации госхолдингов, так как "компании не справлялись с возложенными на них задачами".

При этом Рябченко считает, что, если Кабмин одобрит создание госхолдингов с участием частного капитала, "рынок деформируется". "Госмонополию "Укрзалізниця" обслуживают, например, производители тепловозов или предприятия, которые ремонтируют вагоны,- объяснил эксперт.- При создании госхолдинга нельзя допустить, чтобы часть этих заводов оказались в холдинге. Тогда "Укрзалізниця" будет работать исключительно с ними".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях