Эксперт: Россию могут исключить из "большой восьмерки"

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 09:06
0
6

Бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам и директор российского Института экономического анализа Андрей Илларионов заявил, что Россия по основным параметрам институционального развития не соответствует критериям членства в G8.

В частности, эксперт отметил, что подготовка к собственно саммиту ведется на высоком профессиональном уровне, но внутренние процессы привели к тому, что Россия 2006 года гораздо дальше от "семерки", чем Россия 2002 года, когда она была принята в клуб мировых лидеров.

В качестве одной из главных тем для обсуждения на саммите Россия выдвинула энергетическую безопасность. Илларионов назвал этот термин загадочным. Он отметил, что надежность поставок энергоресурсов, по идее, должна обеспечиваться соответствующими коммерческими договорами, но "газовая война" между Россией и Украиной, по его словам, подорвала доверие к договоренностям.

Экономист также подчеркнул, что государство создает монополию в нефтегазовой отрасли, а монополия, по его словам, развращает. Кроме того, аналитик считает губительной практикой поддержку государственных энергетических компаний силами органов государственной власти.

Ранее Андрей Илларионов неоднократно заявлял, что существует три варианта отношения к петербургскому саммиту G8. Один - резко негативный, из которого следует вывод, что Россию необходимо исключить из "восьмерки". Другой - позитивный, отражающий убеждение, что Россия на полных правах принята в клуб мировых лидеров. Ни тот, ни другой вариант экономисту не импонирует, но озвучить третий вариант он всякий раз отказывается, ссылаясь на то, что, будучи озвученным, он потеряет шанс быть реализованным.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях