Весь российский газ достался "Газпрому"

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 11:57
0
8

Государственная дума Российской Федерации окончательно приняла Закон "Об экспорте газа", закрепляющий за "Газпромом" исключительное право на экспорт российского газа.

За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 355 депутатов, 64 были против, воздержавшихся не было. Ни одна поправка независимых производителей газа не была принята.

Между тем, сейчас "Газпром" контролирует почти 90% добычи газа в России и всю газотранспортную систему, в том числе экспортные газопроводы. Независимые производители газа, например, "Новатэк", "Итера", нефтяные компании не только лишены возможности экспортировать свой газ, но зачастую сталкиваются с проблемами в доступе к внутренней инфраструктуре.

Многие из них вынуждены продавать газ "Газпрому" на скважине или входе в магистральный газопровод по низким ценам, чтобы обеспечить плановые уровни освоения месторождений, опасаясь отзыва лицензий.

Один из авторов законопроекта Валерий Язев объяснял необходимость его принятия усилением давления на Россию со стороны западных стран, желающих получить доступ к энергоресурсами и газораспределительной системе, чтобы обрушить цены на газ.

Согласно второй статье законопроекта, основными принципами государственной политики при осуществлении экспорта добытого из всех видов месторождений природного газа (по трубопроводам, в сжиженном и сжатом состоянии) являются единый канал экспорта и соблюдение международных договоров в области экспорта природного газа.

Исключительным правом на осуществление экспорта природного газа может обладать организация-собственник единой системы газоснабжения - "Газпром", либо ее 100-процентное дочернее общество - "Газэкспорт".

Согласно законопроекту, природный газ признан стратегически важным сырьем, экспорт которого должен осуществляться через единый экспортный канал в целях предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов РФ, оптимальной защиты фискальных интересов и интересов энергетической безопасности государства.

Кроме того, разработчики законопроекта полагают, что назначение "единого эффективного оператора исключит конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях