Схемы поставок газа в Украину озадачили даже США

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 09:09
0
7

Прозрачность схем поставок газа из Средней Азии и России в Европу через Украину позволит усилить эффективность газового сотрудничества в регионе, считает посол США в Украине Уильям Тейлор.

"Прозрачность будет содействовать заключению лучших контрактов", - сказал он, выступая перед представителями Американской торгово-промышленной палаты в среду в Киеве.

Посол отметил, что нынешнюю систему транспортировки газа из России и Средней Азии в Европу "тяжело понять, она не очень прозрачная".

"Большинство понимает, что необходимо знать, с кем ты имеешь дело, доверять ему или не доверять. Тут очень важно иметь прозрачность", подчеркнул Тейлор.

Он также отметил, что повышение прозрачности газового бизнеса является "не новой задачей" в этом регионе и важно, прежде всего, для участников этого процесса - "России и Средней Азии, которые обеспечивают газом, Украины, которая его транспортирует, и Европы, которая является потребителем газа".

По словам посла, Украина может рассчитывать на помощь американских экспертов и консультантов в том случае, если украинско-российские газовые соглашения будут изменены или расторгнуты. Однако, Тейлор отметил, что и России может быть предоставлена подобная помощь, если только она пожелает.

Между тем, ранее Тейлор уже высказывался в пользу пересмотра газовых отношений между Россией и Украиной. Кроме того, он выразил удивление тем, что в отношених двух стран постоянно фигурирует посредник в лице швейцарской компании "РосУкрЭнерго", роль которой весьма туманна.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях