Украина хочет проскочить в ВТО без согласия одного ее члена

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 10:36
0
7

Если Кыргызстан не проявит конструктивности в переговорах с Украиной в рамках рассмотрения заявки последней на вступление в ВТО, то официальный Киев будет настаивать на праве большинства в Рабочей группе.

Об этом заявил министра экономики Арсений Яценюк, уточнив, что он также будет настаивать на праве большинства, если Верховная Рада примет пакет необходимых законопроектов.

Глава экономического ведомства считает требования киргизской стороны об открытии украинского рынка для беспошлинного импорта продукции киргизского АПК безосновательными, так как внутренний рынок Кыргызстана насыщен данной продукцией лишь на 40%. "О каком экспорте в Украину может идти речь?", - сказал Яценюк, напомнив, что между Украиной и Кыргызстаном действует соглашение о зоне свободной торговли, дающее возможность осуществлять беспошлинную торговлю.

Напомним, что во время очередного заседания Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО Кыргызстан выдвинул требование снизить импортные пошлины на ввоз в нашу страну сельскохозяйственной продукции. В то же время, вопрос о выплате Украиной долга в размере 27 млн долларов, которые Украина задолжала Кыргызстану еще во время СССР, был вынесен за рамки переговорного процесса.

На текущий момент Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки и товаров и услуг с Кыргызстаном и Тайванем. Между тем, 31 мая с.г. в Женеве Украина и Тайвань парафировали дополнение по тарифным обязательствам к двустороннему договору.

Политика на опережение

Напомним, что двусторонние переговоры со странами-членами Рабочей группы ведутся Украиной с 1997 г. По словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, все процедуры, необходимые для вступления Украины в ВТО, должны быть закончены в этом году. Наибольшую сложность в этом вопросе представляют оставшиеся непринятыми законопроекты, необходимые для вступления в ВТО.

Эксперты считают, что разночтения внутри парламентского большинства относительно необходимости вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию могут расколоть коалицию и привести к новому парламентскому кризису. Что, в свою очередь, не позволит принять необходимые законы.

При этом наблюдается соревновательный процесс между Украиной и Россией - кто первым вступит в ВТО. Недавний демарш президента РФ Владимира Путина свидетельствует о том, что США негласно тормозят вступление его страны во Всемирную торговую организацию. Россия также высказывала пожелание, чтобы Украина не препятствовала вступлению России в ВТО после того, как ее саму примут в эту организацию. Аналогичные пожелания звучат с украинской стороны.

Ключевым препятствием при принятии России в ВТО может стать ее нежелание подписать Энергетическую хартию и открыть свой внутренний энергорынок для внешних операторов. О том, что Россия не подпишет хартию, свидетельствует закон "Об экспорте газа", закрепивший право на экспортную монополию за "Газпромом".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях