Украина уже заключила на «Айдексе» несколько контрактов

Корреспондент.net, 21 марта 2001, 09:57
0
26

Принимая участие в международной выставке вооружений в Абу-Даби, Украина сделала акцент на высоких технологиях, заявил министр обороны Александр Кузьмук. В ходе выставки компания «Укрспецэкспорт», представляющая украинский ВПК, уже подписала два контракта с одной из африканских стран.

Акцент украинской экспозиции на 5-ой Международной выставке вооружений "Айдекс-2001", которая проходит в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), был сделан на высоких технологиях, что полностью отвечает философии Государственной программы развития вооружений и военной техники Украины, – заявил Министр обороны Украины Александр Кузьмук, возглавлявший делегацию нашей страны на "АЙДЕКС-2001".

Украинская экспозиция средств, по информации министерства бороны, представлена на выставке почти 250 экспонатами около 40 предприятий и ведущих конструкторских бюро, сообщает УФС.

Среди них беспилотные летательные аппараты "Альбатрос" и "Рамзес-3", многоцелевой вертолет Ми-14ПЖ, бортовой радиолокационный комплекс для современных боевых самолетов, модель многоцелевого фрегата типа "Торнадо", системы аэрозольного тушения пожаров, образцы стрелкового оружия и др.

В демонстрационных показах на открытии выставки был представлен украинский бронетранспортер БТР-3У "Охотник" с боевым модулем "Шквал". По оценкам специалистов, эта машина, созданная при участии немецких и американских фирм, стала украшением выставки.

В ходе выставки компания “Укрспецэкспорт”, представляющая украинский ВПК, уже подписала два контракта с одной из африканских стран, сообщил генеральный директор госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерий Малев.

Одним из подписанных контрактов предусматривается поставка “конструкционных материалов”, вторым - энергетических установок для бронетехники и авиационных наземных систем. Суммарная стоимость контрактов составляет порядка 4 миллионов долларов. По словам Малева, Украина рассчитывает, что эти небольшие контракты помогут открыть дорогу на этот рынок другим поставкам украинского оружия.

По словам Валерия Малева, "выставка не то место, где принято подписывать контракты. В Абу-Даби украинская делегация, по словам Малева приехала, прежде всего, за тем, чтобы посмотреть, как идут дела у конкурентов и партнеров, в том числе стратегического партнера – российского “Рособоронэкспорта”, с которым Украины снова налаживает тесное сотрудничество.

Один из участников украинской делегации, заместитель председателя Госкомпрома Украины Валерий Казаков считает, что тесное взаимодействие украинского и российского ВПК может привести, несмотря на сокращение объема мирового рынка, к увеличению экспорта обычных вооружений. Достаточным условием для этого Казаков, в частности назвал координацию их участия в международных тендерах, представление на них совместных российско-украинских образцов вооружений, изготовление которых в дальнейшем может вестись в рамках кооперационных программ.

Украина принимает участие в выставке "АЙДЕКС" начиная с 1995 г. (один раз в два года). Успешной для украинских производителей оружия стала выставка "АЙДЕКС-95", по итогам которой был подписан контракт с Пакистаном на поставку 320 украинских танков Т-80УД.

ТЕГИ: живопись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях