Крымская недвижимость стремительно дорожает

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 11:37
0
15

С начала текущего года земельные участки в Крыму под индивидуальное строительство подорожали в среднем в полтора раза, сообщает аналитический отдел севастопольского АН "Мультидом".

Еще в январе средняя цена одной сотки земли в Севастополе составляла 600 долларов, а по состоянию на конец июня она поднялась до 870 долларов. При этом наибольшими темпами дорожали элитные участки, о чем свидетельствует увеличение их стоимости на 925 - до 5230 долларов за сотку.

Что же касается неэлитных участков, то цены на них за аналзируемый период времени выросли в цене всего на 35 - до 670 долларов за одну сотку.

Между тем, максимальные цены на земельные участки с государственными актами под индивидуальное строительство зафиксированы в рекреационных зонах (бухте Стелецкой, бухте Омеге, в Камышовой бухте), а также в центре Севастополя. В этих местах цена за сотку земли достигает 10 000 долларов.

Все большей популярностью пользуются также участки в горном Крыму - например, Байдарская долина на выезде из Севастополя в сторону Ялты, Бахчисарайский район. Здесь потенциальных покупателей привлекают живописнейшие места и чистый воздух.

Также большой интерес представляют крупные участки (от 1 га) на ЮБК с целевым назначением под санатории, пансионаты, базы отдыха, коттеджные поселки. "Однако эти объекты, в основном, инвестируют украинские предприниматели, т.к. владельцы земельных участков в рекреационных зонах имеют не государственный акт на право собственности, а договор аренды, настораживающий и отпугивающий покупателей- нерезидентов", - отметила начальник отдела коммерческой недвижимости АН "Мультидом" Светлана Аксенова.

В то же время, по ее словам, покупателями крымских земель выступают не только местные жители, но и приезжие из других регионов Украины, а также граждане ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Прибалтика, Германия, Франция, Великобритания, Америка и даже Китай).

Следует отметить, что на фоне роста цен на крымские земли активность покупателей в июне несколько поубавилась, что подтверждается прекращением динамики роста количества заключенных сделок в этом сегменте.

Вместе с тем вчера Представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль выразил обеспокоенность продолжением "наглого дерибана" земель на Южном побережье, в котором, по его словам, задействованы органы местного самоуправления, структурные подразделения Совета министров АРК и постоянные комиссии Верховной Рады АР Крым. А в начале мая текущего года Департамент Государственной службы борьбы с экономической преступностью сообщил, что АР Крым фигурирует в списке украинских территорий, на которых фиксируется наибольшее количество преступлений в сфере земельного законодательства.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях