Россия пытается запретить экспорт всей украинской металлопродукции

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 14:30
0
4

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал обратиться к правительству РФ с предложением объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции.

Подобные выводы были сделаны после того, как Комитет рассмотрел вопрос об обеспечении радиационной безопасности в связи с ввозом из Украины на территорию России металлопродукции с повышенным радиационным фоном.

"До выполнения мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность Российской Федерации при ввозе металлолома и металлопродукции, рекомендовать правительству объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции (трубы, балки, арматура, швелера и т.д.) украинского производства", - говорится в решении Комитета.

В документе также отмечается, что по данным Минэкономразвития России, таможенные органы неоднократно выявляли случаи обнаружения в перемещаемых через таможенную границу партиях металлолома объектов с повышенным уровнем нейтронного излучения. По данным Федеральной таможенной службы, за последние 10 лет количество случаев перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через границу возросло в 50 раз.

Комитет также предлагает правительству "в возможно короткие сроки обеспечить 100-процентную оснащенность таможенных органов России современными техническими средствами таможенного контроля".

Напомним,что в начале июня в Совете Федерации прошло заседание комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, посвященное оценке рисков облучения населения России в результате поставок украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивно-загрязненного метала из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. В поддержку заявленных мер выступил председатель комитета Государственной думы по экологии Владимир Грачев.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях