Эксперт: Украинский ВПК только выиграет, если отвернется от России

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 15:34
0
5

Временно исполняющий обязанности Председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин заявил, что в случае свертывания военно-промышленного сотрудничества с Россией, Украина получит возможность развивать свой ВПК не путем комплектации, а изготовления готовых образцов оружия.

По словам Горбулина, сегодня в Украине есть целый ряд разработок, которые отвечают наиболее высоким мировым требованиям: "Это образцы высокоточного оружия - и крылатые ракеты, и ракеты "воздух - воздух", это разработки средств противоэлектронного действия, та же "Кольчуга", система, которую строит запорожская "Искра". Они не имеют сегодня конкуренции. Те же головки самонаведения, например, сам "Ан-70", который сегодня не имеет конкурентов по техническим характеристикам в мире", - отметил он.

В то же время вр. и. о. Председателя СНБО заметил относительно "Ан-70", что "было политической ошибкой выходить к странам НАТО вместе с Россией. Россия была не заинтересована в этом проекте. Во-вторых, мы были не готовы к тому, чтобы предложить такой проект, потому что мы думали, что мы с Россией сделаем самолет и полностью продадим за деньги странам НАТО. Нужно было понимать, что так сегодня в мире не бывает" - отметил он.

Горбулин также отметил, что "не нужно размахиваться на изготовление всего комплекса. Мы не можем быть той страной, какой был Советский Союз, - изготовлял абсолютно все - нам нужно найти свое место и работать в каком-то конкретном направлении - тогда мы сможем быть конкурентноспособным государством в мире".

Основной проблемой в переходе к новым форматам производства вооружения, по мнению Горбулина, является отсутствие менеджеров и привычку работать по старым схемам.

Чиновник также отметил, что за годы независимости украинская армия не получила ни одного образца вооружения, а оборонная промышленность работает на собственную оборону всего на 7-5 %, и "это комплектация и экспорт, что вообще угроза в чистом виде для оборонной промышленности", - подытожил он.

По материалам ProUa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях