"Газпром": Не дадим Украине замерзнуть

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 09:40
0
9

Украина и Россия согласились с тем, что планируемый объем закачки природного газа в 2006 году в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) на уровне 16 млрд куб. м является достаточным для удовлетворения внутренних потребностей Украины, а также для обеспечения транзита российского газа в Европу.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков по итогам рабочей встречи 6 июля т.г. с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

По его словам, НАК "Нафтогаз України" также согласовала с ОАО "Газпром" возможность дополнительной закачки газа в украинские ПХГ на уровне 1,5-2 млрд куб. м при условии, если предшествующая зима будет теплее, чем прошлая.

"Это позволит нарастить объем газа в ПХГ до 18,3 млрд кубометров, чтобы окончательно снять все вопросы…", - отметил министр, добавив, что сейчас российская сторона изыскивает возможности дополнительного объема газа для закачки в украинские ПХГ.

Между тем, Украина, по состоянию на 5 июля т.г., закачала в подземные хранилища газа 6,5 млрд кубометров природного газа. В июле НАК "Нафтогаз" уже закачала в ПХГ около 600 млн кубометров природного газа, что на 40 млн кубометров больше плановых показателей.

4 января 2006 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за 1 тыс. куб. м. "Газпром" и "РосУкрЭнерго" заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа "РосУкрЭнерго" также присутствует среднеазиатский газ.

В то же время, тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км и будет оплачиваться в денежной форме.

2 февраля, в развитие достигнутых 4 января 2006 года договоренностей, НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго". Основными направлениями деятельности "Укргаз-Энерго" являются поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях