Эксперт: Украинским аграриям не поможет даже ВТО

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 10:47
0
6

Украинские молокоперерабатывающие предприятия не смогут выйти на европейские рынки даже после вступления Украины в ВТО, заявила эксперт FAO (Международная организация продовольствия) Ирина Когута.

По ее словам, главной причиной тому является низкая степень переработки сырья и отсутствие его сертификации по международным стандартам. В качестве первоочередной меры способствующей выходу украинских предприятий на европейские рынки она назвала необходимость сертификации областных государственных ветлабораторий по стандартам ЕС.

В то же время, замминистра агрополитики Сергей Мельник отметил, что в 2006 году украинские лаборатории не предполагается сертифицировать по этим стандартам. "Это произойдет не ранее 2007 года", - сказал он.

В настоящее время в Украине сертифицирована в соответствии со стандартами ЕС только центральная лаборатория ветмедицины в Киеве.

Между тем, в 2006 году на приведение украинских стандартов в соответствие с международными Госпотребстандарту из бюджета было выделено 8 млн грн, а непосредственно Минагрополитики - 40 млн грн.

Напомним, что и российские инспекторы после проведения повторной проверки девяти украинских молочных предприятий не сняли ограничений на поставку их молочной продукции в РФ.

20 января 2006 года Россия запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Поводом для введения данного запрета стало несоблюдении ветеринарно-санитарных норм Украиной.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях