Табачные компании отделались от крупнейшего в истории штрафа

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 11:20
0
6

Верховный суд Флориды отменил штраф в 145 миллиардов долларов табачным компаниям США, которые в 2000-м году были признаны виновными в том, что от 300 до 700 тысяч жителей Флориды заболели от пристрастия к никотину.

Ранее это дело уже было названо одним из самых знаменательных в истории судебной практики, поскольку к такому огромному штрафу не приговаривалась еще ни одна компания. Под обвинение попали корпорации "Филип Моррис", Reinolds, а также ряд других табачных компаний и торговых ассоциаций.

Присяжные в 2000-м году признали убедительными доводы обвинителей в том, что сигареты именно этих компаний привели к заболеваниям сердца, раку легких и еще 18 другим болезням. На этот раз адвокатам табачных компаний удалось убедить суд в том, что в сигаретах не было вредных примесей и что в каждом конкретном случае необходимо еще доказать, что курильщик заболел именно от сигарет.

Ранее правительство Флориды достигло соглашения с табачными компаниями, согласно которому они должны в первую очередь выплатить 360 миллионов долларов, чтобы обеспечить лечение пострадавших.

79-страничное решение суда резко повысило спрос на акции табачных компаний на рынке, поскольку теперь вероятность удовлетворения подобных исков значительно снизилась, пишет газета Guardian.

Например, бумаги компании Altria, производящей сигареты под брендом Marlboro выросли на 5,1 процента, а Brown & Williamson на 5 процентов. Одно из наиболее важных следствий решения суда заключается в том, что пострадавшие курильщики не смогут теперь подавать групповые иски и должны будут обращаться в суд по каждому конкретному случаю отдельно.

Американские антитабачные организации, как ни странно, также поддержали решение суда. В них обращают внимание на то, что в окончательном решении четко прописано, как сможет получить возмещение ущерба каждый пострадавший курильщик.

Между тем, украинские власти в полной мере признают вред курения, и в связи с этим с 1 июля 2006 года в Украине вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах.

Теперь в общественных местах для лиц, которые не курят, отводится не менее, чем 50% площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях