Корейские ракеты подтолкнули цены на нефть к новому рекорду

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 15:35
0
7

Цены по сделкам с нефтью Brent и Light Sweet установили новые исторические рекорды, превысив отметку 75 долларов за баррель.

В частности, цена максимальной сделки по нефти Light Sweet сегодня достигла 75,42 долл./барр., на 2 цента превысив предыдущий рекордный показатель, зарегистрированный 5 июля 2006 года. Одновременно максимальная с начала дня цена сделки по нефти Brent составила 75,03 долл./барр., что на 6 центов выше предыдущего абсолютного рекорда, зарегистрированного 2 мая 2006 года.

Сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 15:05 составили (долл./барр.): IPE e-Brent Crude Futures Electronic (август) - 74,88 (+0,80) при диапазоне котировок 73,70-75,03; Light Sweet Crude Oil (август) в электронной торговой системе GLOBEX - 75,33 (+0,19) при диапазоне котировок 75,42-74,72.

Напомним, что с начала дня цены на нефтяные фьючерсы сегодня снижались из-за фиксации прибыли. Разворот тенденции на нефтяном рынке произошел примерно в 13:30, что было вызвано сокращением коротких позиций и возросшим к началу июля спросом на бензин в США.

Так, за минувшую неделю спрос на бензин в США увеличился с 9,437 млн барр./день до 9,507 млн барр./день. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост его потребления составил 1,4%, в то время как неделей ранее этот показатель соответствовал только 0,9%. В настоящее время запасы бензинов в США составляют 213,1 млн барр., что на 3,1 млн барр., или на 1,4%, ниже прошлогодних.

Трейдеры в мире по-прежнему главным фактором риска на рынке нефти называют конфликт между США и Ираном вокруг ядерных испытаний. На втором месте - запуск КНДР ракет в Японское море.

Между тем, ситуация с иранской ядерной программой может сорвать поставки сырья из Персидского залива. Так, Иран недавно заявил, что давление с целью свернуть исследования по обогащению урана может привести к тому, что обьемы вывозимой из стран залива нефти могут резко сократиться, явно намекая на возможность перекрытия Ормузского пролива. Иран имеет возможность перекрыть транзит нефти в Ормузском проливе, где сосредоточены две пятых объема мировой нефтедобычи.

Политическая напряженность вокруг запуска КНДР баллистических ракет оказала поддержку ценам на нефть. Спрос на углеводороды будет расти вместе с возможным повышением напряженности в Азии.

В настоящее время цены на нефть почти на 26% выше, чем в середине лета 2005 года. С 2002 года цена нефти в Нью-Йорке выросла примерно в 3 раза. Т.е. стоимость углеводородов приблизилась к отмеченным в начале 80-х годов прошлого века абсолютным показателям. Тогда после победы исламской революции в Иране нефть с поправкой на инфляцию превышала 80 долл./барр

На днях министр экономики Украины Арсений Яценюк сказал, что тенденция роста цен на нефтепродукты в стране сохраняется по причине динамики цен на нефть на мировых биржах и перспективы роста экспортной пошлины на сырье из России в сентябре 2006 года.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях