Росатом не будет ввозить в Россию ядерные отходы

Корреспондент.net, 9 июля 2006, 14:22
0
7

Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо из других стран, в том числе из США, для переработки на своей территории.

Об этом сообщили из Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом).

Таким образом федеральное агентство отреагировало на информацию западных СМИ о том, что Россия и США готовятся подписать соглашение, предусматривающего, в числе прочего, отправку радиоактивных отходов американских АЭС на переработку и хранение в Россию.

По словам неназванного представителя Росатома, "даже после подписания этого документа Россия не будет ввозить отработанное ядерное топливо американского производства на свою территорию для захоронения".

В то же время, он подтвердил факт переговоров между Россией и США по поводу подготовки соглашения о мирном использовании атомной энергии. По словам сотрудника Федерального агентства по атомной энергии, данный документ "является необходимым для снятия дискриминационных ограничений на пути торговых поставок на американский рынок российской ядерной продукции гражданского назначения".

Напомним, что согласно данным западных информационных агентств, с подписанием документа Росатом получит право на ввоз, хранение и переработку американских ядерных отходов на территории РФ.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях