Кому достанутся акции Экспресс-Банка

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 08:52
0
8

В пятницу Экспресс-Банк объявил о проведении допэмиссии акций на 73,66 млн грн, благодаря которой уставный фонд банка увеличится практически в два раза. Участники рынка уверены, что часть акций будет перепродана предприятиям "Укрзалізниці", которая, таким образом, сможет получить контроль над банком.

В конце минувшей недели Экспресс-Банк объявил о намерении увеличить уставный капитал до 149,3 млн грн. Как сообщил в пятницу Экспресс-Банк в бюллетене "Ценные бумаги Украины", для этого "банк дополнительно выпустит 736,589 тыс. простых именных акций номинальной стоимостью 100 грн". Результаты подписки на выпуск допэмиссии банка будут утверждены 22 августа собранием акционеров.

По данным Ассоциации украинских банков на 1 июня 2006 года, Экспресс-Банк занимал среди украинских банков 35-е место по активам (1,25 млрд грн) и 34-е место по капиталу (184,97 млн грн). С 1995 года подразделения "Укрзалізниці" владели контрольным пакетом акций банка, однако в середине 2005 года часть пакета была продана коммерческим структурам, близким к ОАО "Запорожсталь". По данным "Укрзалізниці", в настоящее время железные дороги владеют 18,3% акций банка.

Напомним, что весной этого года возник скандал между Экспресс-Банком и руководством его главного клиента - "Укрзалізниці". 17 апреля гендиректор транспортного ведомства Василий Гладких потребовал от акционеров Экспресс-Банка передать ему бесплатно 34% акций банка. В противном случае он обещал в течение полутора месяцев вывести из банка распределительные счета железнодорожных предприятий, что, по словам руководства Экспресс-Банка, могло привести к банкротству финучреждения.

В июне же господин Гладких сообщил, что получил письмо от руководства Экспресс-Банка с просьбой начать переговоры и отказался от перевода счетов железнодорожников в другие банки.

Между тем, проведение допэмиссии банка позволит "Укрзалізниці" получить контроль над Экспресс-Банком. Впрочем, железнодорожники пока не воспользовались такой возможностью. "Эмиссия проплачена нынешними акционерами банка в тех же пропорциях,- заявил в пятницу предправления Экспресс-Банка Юрий Джус.- И сейчас она регистрируется в Нацбанке".

В то же время, участники рынка считают, что решение провести допэмиссию является наиболее логичным решением конфликта. К тому же с помощью эмиссии может быть урегулирован наиболее спорный вопрос переговоров - по какой цене покупать акции банка. Впрочем, банкиры уверены, что даже если акционеры не смогут договориться с "Укрзалізницею", увеличение капитала поможет Экспресс-Банку снизить рисковость своих активов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях