Христенко: Россия никого не шантажирует, а борется с "энергетической бедностью"

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 09:57
0
5

Россия не использует энергетику в качестве инструмента политики и в роли председателя "большой восьмерки" поставила своей целью борьбу с "энергетической бедностью" в мире, заявил глава минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Так, по словам Христенко, Россия "согласилась с призывами Запада прекратить субсидирование цен на энергию у наших соседей". Теперь же, заметил министр, этот справедливый подход заклеймен как "политический шаг".

Глава минпромэнерго также подчеркнул, что сотрудничество между Россией и США "могло бы быть более продуктивным", ведь согласно российским данным, к 2020 году до 25% импортных потребностей США в природном газе может покрываться за счет поставок из России.

Христенко сообщил и о российском предложении, согласно которому Россия и США могут поставлять реакторное топливо для АЭС другим странам, а использованное топливо будет забираться назад с тем, чтобы его нельзя было использовать для изготовления ядерного оружия.

Что же касается ядерной программы Ирана, глава ведомства сообщил, что Россия ясно заявила о том, что наличие ядерного оружия у Ирана является "неприемлемым", но Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и в этом качестве "имеет право на ядерную энергетику".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях