Американские бизнесмены не пускают Россию в ВТО

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 11:24
0
4

Представители американского бизнеса призвали президента США Джорджа Буша отложить вступление России во Всемирную торговую организацию, пока Москва "не продемонстрирует, что она будет надежным партнером в мировом торговом сообществе".

Письмо президенту США подписали 16 организаций, представляющих интересы бизнеса, в том числе Chamber of Commerce, Emergency Committee for American Trade.

В числе проблем, вызывающих их озабоченность, они назвали необходимость укрепления Россией мер по защите интеллектуальной собственности, снятия технических барьеров для ввоза американской сельхозпродукции. Группы, представляющие американский бизнес, хотели бы также постепенного снятия ограничений для иностранных инвестиций в банковском секторе и страховании.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Алексей Лихачев, который входит в рабочую группу по присоединению РФ к ВТО, ранее отмечал, что США слишком политизировали двухсторонние переговоры по присоединению РФ к ВТО и затягивают их по неэкономическим причинам.

В то же время, 4 июля Президент России Владимир Путин заявил, что Россия откажется от соблюдения условий ВТО, если она не будет принята в эту организацию.

Напомним, что на сегодняшний день Россия завершила переговоры со всеми участниками этой организации за исключением США. В апреле американские чиновники предъявили РФ ряд требований для вступления в ВТО. От российских властей потребовали более решительной борьбы против нарушения прав интеллектуальной собственности и открытия внутреннего рынка для иностранных инвесторов.

Между тем, украинский Президент 25 июня заявил, что Украина уже осенью 2006 года вступит во Всемирную торговую организацию.

Напомним, что в рамках вступления в ВТО Украине осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

Переговоры же с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. Однако, принимая во внимание обострение в российско-украинских отношениях, получить подобное одобрение будет довольно сложно.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях