Украина обогнала Россию по объемам с/х производства

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 12:54
0
3

Среди европейских стран с переходной экономикой Украина занимает третье место после Венгрии и Чехии по объему производства продукции сельского хозяйства, опередив Россию и некоторые страны ЕС.

Об этом заместитель министра аграрной политики Украины Сергей Мельник, ссылаясь на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО).

По словам Мельника, данные обзора FАО о состоянии продовольствия и сельского хозяйства в мире свидетельствуют, что объемы производства сельхозпродукции и продовольствия в Украине увеличились за последние годы на 17,5%.

Замминистра также отметил, что такой показатель был достигнут в результате проведения аграрной реформы, формирования в Украине рыночной экономики, значительных изменений в социальных и производственных отношениях на селе, в ценовой и налоговой политике, механизмов финансово-кредитного и материального обеспечения агропромышленного комплекса, реформирования имущественных и земельных отношений собственности.

В то же время специалисты FАО, проанализировав современную аграрную политику Украины, пришли к выводу, что большинство законов носят декларативный характер, законодательно признанный государством приоритет развития села на практике не исполняется, госбюджет недофинансирует социальную сферу села. К тому же, по мнению экспертов, низкий уровень осведомленности аграриев о своих правах, возможностях и обязательствах станет чрезвычайно актуальной проблемой при вступлении Украины в ВТО.

К позитивным тенденциям во внешней торговле Украины аналитики относят 32% среднегодовой прирост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции в стоимостном измерении, постоянный рост позитивного внешнеторгового сальдо при торговле агропродукцией.

По материалам АПК-Информ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях