Минтопэнерго придумало, как заставить экономить газ

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 08:41
0
9

Вчера глава Минтопэнерго Иван Плачков заявил о намерении ввести ограничения на потребление природного газа для промышленности и теплокоммунэнерго. Таким образом ведомство планирует добиться ежегодного сокращения потребления газа на Украине на 5-7%.

10 июля в Одессе состоялось закрытое совещание главы Минтопэнерго Ивана Плачкова с крупнейшими потребителями газа Одесской области, на котором обсуждался вопрос о снижении объема потребления природного газа промышленными предприятиями. В ходе совещания Плачков заявил, что "добиться реального снижения потребления природного газа будет невозможно, если не ввести лимиты на его использование".

Далее глава Минтопэнерго сообщил, что намерен совместно с Нацагентством по вопросам энергосбережения составить новый график снижения потребления природного газа в Украине. Согласно этому графику, все промышленные предприятия Украины будут обязаны уменьшать потребление природного газа на 5-7% в год. Как отмеили в пресс-службе Кабинета министров, "ранее с подобной инициативой выступал и Юрий Иванович (Ехануров), и поэтому ничего нового в инициативе Ивана Плачкова нет".

Впрочем, нечто новое Плачков все-таки предложил. Так, глава Минтопэнерго заявил, что весь газ, потребляемый сверх лимитов, составленных министерством и Нацагентством по вопросам энергосбережения, будет продаваться на 25% выше установленной НКРЭ цены.

Вполне естестественно, что многие промышленники намерение господина Плачкова увеличить цены на дополнительные объемы потребляемого газа подвергли резкой критике. "Это очередной способ выкачать из нашей металлургии и химии деньги для "Нафтогаза". Прошлое повышение цен на газ снизило рентабельность металлургической промышленности с 5,5 до 3,1 процента,- сказал генеральный директор ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" Владимир Бойко.- Нынешний рост цен на дополнительные объемы газа приведет к еще большему снижению среднего уровня рентабельности на отдельных предприятиях и в целом по отрасли".

Эксперты же полагают, что инициатива Минтопэнерго связана с нежеланием Кабмина еще раз повышать с 1 сентября цены на газ. "НКРЭ вместе с Минтопэнерго выступают за постоянный рост цен на газ и электроэнергию. Однако правительство в последнее время тормозит их повышение, чтобы не вызвать отрицательной реакции в обществе,- считает нефтегазовый аналитик консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур.- Поэтому Иван Плачков предпринял обходной маневр и решил повышать цены на газ за счет введения лимитов на потребление природного газа".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях