Минфин распродаст долги со скидкой

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 08:53
0
3

Министерство финансов договорилось с Украинской межбанковской валютной биржей (УМВБ) о продаже на ее площадке просроченной задолженности предприятий по кредитам, привлеченным государством или под госгарантии.

УМВБ и Минфин подписали соглашение, согласно которому на бирже будут выставлены на продажу просроченные более чем на три года долги предприятий по кредитам, привлеченным государством или под госгарантии, а также долги по бюджетным займам и финансовой помощи на возвратной основе. Подписание этого договора стало возможным после принятия 15 марта 2006 года соответствующего постановления Кабмина, определившего порядок продажи долгов.

По данным Минфина, на 1 марта 2006 года просроченную задолженность на общую сумму 1,4 млрд долларов имели 53 предприятия, в частности ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), ОАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ), АО "Силур" и НАК "Украгролизинг".

Планируется, что предприятия будут оформлять векселя на часть суммы задолженности. А далее расписки выставят на биржевой аукцион. По словам же начальника отдела внутренних кредитных соглашений департамента госдолга Минфина Юлии Глущенко, ведомство попытается заинтересовать покупателей дисконтом в размере 50% от стоимости прав требования задолженности, а пеня, начисленная вследствие невыполнения заемщиком своих обязательств, будет списываться.

Согласно новой схеме, покупатель долга сможет заработать, если взыщет с должника всю сумму просроченных кредитов, вернув таким образом средства, вложенные в покупку задолженности на бирже. Минфин при этом, по словам чиновника, "закроет" вопрос по задолженности "хотя бы наполовину".

Пока на предложение Минфина продать свои долги перед государством на данный момент откликнулось только пять компаний: концерн "Украгротехсервис", корпорация "Агродон", ГАК "Хлеб Украины", АО "Югрыбстрой" и Херсонский хлопчатобумажный комбинат (ХБК), общий долг которых превышает 380 млн долларов. На первом этапе должники согласились оформить векселя на сумму 6,95 млн евро и 35,74 млн долларов. Однако дата торгов еще не определена.

Возможные риски

Эксперты считают, что проведение торгов долгами компаний может привести к появлению новой схемы получения контроля над предприятиями. "Если по ряду предприятий из приведенных в списке, например "Хлеб Украины", смена собственника невозможна из-за закрепления акций в госсобственности, то по другим заводам, таким как ХТЗ и ЗАлК, продажа долгов может привести к банкротству и окончательной утере госдоли",- пояснил директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Эксперты отмечают, что ранее основным способом получения контроля над бизнесом была выдача банками невозвратных кредитов с последующим банкротством должников.

С мнением экспертов согласились и на ХТЗ. "Для нас на сегодня существует значительный риск, что компания, выкупившая наши кредиты, захочет начать процедуру банкротства и санации,- заявляют в пресс-службе завода.- В результате чего можно легко сменить собственника. Именно так оказался приватизирован целый ряд химических предприятий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях