Россия может вступить в ВТО уже через несколько дней

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 09:54
0
3

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли объявил, что США пытаются успеть заключить соглашение с РФ по ВТО к приезду президента Джорджа Буша в Санкт-Петербург на встречу "большой восьмерки".

"Наш представитель на торговых переговорах посол Сюзан Шваб планирует направиться туда (в Россию) в ближайшие пару дней, чтобы посмотреть, сможем ли мы завершить соглашение", - сообщил Хэдли.

При этом советник Буша добавил, что не уверен в том, сумеют ли США и Россия в оставшиеся несколько суток договориться.

"Мы думаем, что это возможно, но это потребует большого усилия и дальнейшего продвижения с российской стороны", - считает Хэдли.

"Мы будем пытаться. Предсказывать (исход) я не могу, но было бы хорошо, если бы мы смогли это сделать", - заключил высокопоставленный представитель администрации американского президента.

Между тем вчера представители американского бизнеса призвали президента США Джорджа Буша отложить вступление России во Всемирную торговую организацию, пока Москва "не продемонстрирует, что она будет надежным партнером в мировом торговом сообществе".

В то же время президент России Владимир Путин заявил, что Россия откажется от соблюдения условий ВТО, если она не будет принята в эту организацию.

Напомним, что на сегодняшний день Россия завершила переговоры со всеми участниками этой организации за исключением США. В апреле американские чиновники предъявили РФ ряд требований для вступления в ВТО. От российских властей потребовали более решительной борьбы против нарушения прав интеллектуальной собственности и открытия внутреннего рынка для иностранных инвесторов.

Между тем, украинский Президент 25 июня заявил, что Украина уже осенью 2006 года вступит во Всемирную торговую организацию.

Напомним, что в рамках вступления в ВТО Украине осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

Переговоры же с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. Однако, принимая во внимание обострение в российско-украинских отношениях, получить подобное одобрение будет довольно сложно.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях