Недвижимость на черноморском побережье может стать золотой жилой

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 11:16
0
9

Инвестиции в землю и квадратные метры жилья на побережье Черного моря на сегодняшний день являются одними из наиболее рентабельных в Украине как для частных потребителей, так и для крупных инвестиционно-строительных компаний.

Причем высоким спросом пользуется как жилье "эконом-класса", которого на побережье Крыма строится не так уж и много, так и элитное жилье. В представительские апартаменты охотно вкладывают деньги и состоятельные украинцы, и иностранцы, хотя в последнее время наблюдается небольшой спад активности со стороны последних. По оценкам специалистов рынка недвижимости, из-за политической нестабильности в Украине часть инвесторов переключила свое внимание с крымской недвижимости на сочинскую.

Стоит отметить, что жилая недвижимость в Крыму не намного уступает сочинским апартаментам, а в отдельных случаях даже превосходит их по стоимости. Так, на данный момент средняя цена квадратного метра для элитных жилых комплексов в центре Сочи составляет 2,9 тыс. долларов, в новостройках "бизнес-класса" - 1,2 тыс. долларов за квадратный метр.

Украинские же застройщики предлагают покупателям на начальном этапе строительства цену на "бизнес-класс" в районе 1,5-3 тыс. долларов за квадратный метр, а квартиры класса "де-люкс" - 2,2-3,5 тыс. долларов за "квадрат".

В то же время, по данным строительной компании Consol, готовые объекты реализуются уже совсем по другим ценам. В частности, квадратный метр в элитной новостройке, находящейся в нескольких метрах от моря, может достигать 7-10 тыс долларов. В самых же дорогих новостройках Сочи стоимость квадратного метра варьируется от 3 до 12 тыс. долларов.

К этой цене необходимо добавить и стоимость одного машино-места. Так, в домах на ЮБК она составляет как минимум 15 тыс долларов. В Сочи же его стоимость в среднем равна 20 тыс. долларов, а в суперэлитных жилых комплексах этот показатель доходит до 80 тыс долларов.

Если сравнивать жилье эконом-класса, то самое дешевое на сегодня предложение от украинского застройщика находится в пределах 700 долларов за "квадрат", хотя чаще всего цены стартуют с круглой отметки в 1000 долларов. От такой цены отталкиваются и сочинские строители, возводящие так называемое социальное жилье.

В целом, по динамике роста сочинская недвижимость опережает крымскую. По оценках российских аналитиков, ежегодный прирост стоимости квартир в Сочи составляет 40-45%, и, по их прогнозам, цены будут продолжать расти. Украинские же специалисты за нынешний год зафиксировали рост цен в пределах 10-15%.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях