Украинские кредитки опасны для кошелька

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 13:57
0
10

Потери украинцев из-за мошенничества с платежными картами в 2005 году составили около 60 млн грн., сообщил директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.

"Считается, что в Украине уровень мошенничества не превышает среднеевропейский, который составляет 6 центов на 100 долларов, то есть 0,06%. Данные, которые имеются у платежных систем и Нацбанка, свидетельствуют о том, что данный уровень выдерживается", - сообщил эксперт.

По его словам, с мошенничеством ведется активная борьба - за прошлый год непосредственно у банкоматов в процессе совершения незаконных действий с платежными картами иностранных эмитентов было задержано 17 преступных группировок. "Сейчас уже можно с полной уверенностью говорить (и это подтверждают правоохранительные структуры США, Европол), что Украина стала некомфортным местом для использования поддельных карт", - отметил Карпов.

Вместе с тем, в Украине предусмотрено слишком мягкое наказание за преступления с использованием платежных карт, и ЕМА предлагает ужесточить ответственность за такие действия. Соответствующий законопроект уже подготовлен и к осени этого года он может пройти первое чтение.

Между тем, по данным Нацбанка, общее количество эмитированных украинскими банками платежных карт, по которым была осуществлена хотя бы одна операция, в январе-марте 2006 года увеличилось на 5,3%, или на 1,32 млн штук, - до 26,1 млн шт.

При этом к 1 апреля 2006 года 103 банка (63% общего количества) являлись членами внутригосударственных и международных карточных платежных систем и осуществляли эмиссию, эквайринг платежных карт.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях