Эксперты: Кризис в ВР повлияет на стоимость сахара

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 14:27
0
4

В новом маркетинговом году (МГ) Украина нарастит производство сахара. Однако, несмотря на это, среднегодовая цена на продукт будет выше прошлого сезона по причине сохраняющегося дефицита сахара на внутреннем рынке.

Делая подобные прогнозы, эксперты исходят из того, что расширились уборочные площади под сахарной свеклой (2006 г. - 750,6 тыс. га против 623 тыс. га 2005 г.), а так же увеличилась урожайность культуры (2005 г. - 228,3 ц/га против 248,2 ц/га в 2006 г.). В результате Украина может рассчитывать на урожай в 17136,4 тыс. т (2005 г. -15468 тыс. т). Согласно уточненным данным Агентства ААА, из сахарной свеклы нового урожая будет сварено не менее 2,140 млн т белого сахара (внутреннее потребление составляет 2,310 млн т).

При этом агентство оставляет неизменным прогнозную среднегодовую оптовую цену на белый сахар в Украине в 2006/2007 МГ на уровне 3720 грн/т, что выше аналогичной цифры 2005/2006 МГ на 130 грн/т или на 3,62%.

Для сдерживания роста цен на сахар в Украине в условиях дефицита Минэкономики подготовило законопроект, предусматривающий введение квоты (в 260 тыс. т сахара-сырца по льготному ввозному тарифу в 2% стоимости товара в год) на импорт сахара-сырца.

Кроме этого объема министерство предлагает разрешить ввоз сырца сверх квоты при условии оплаты полной таможенной пошлины. Тогда же эксперты усомнились, что документ будет принят ВР. И дело не столько в том, что депутаты никак не могут хотя бы для начала разблокировать работу парламента. Дело в том, что аналогичный документ был подан и в прошлом году. Но здесь четко сработали лоббисты сахарной отрасли Украины, главные из которых были сосредоточены в парламентской части СПУ.

Минувшим летом под лозунгом, что импортное сырье угрожает гибелью отечественной отрасли сахароварения, законопроект о квоте на импорт сахара-сырца в ВР не прошел. Против серьезно выступал министр агрополитики (член СПУ) Александр Баранивский. А подоплека протестов проста: сокращение дефицита сырья для производства сахара не позволит сахарозаводчикам (их поддерживает аграрное лобби в ВР) держать высокие наценки (в сравнении с себестоимостью) на свой продукт.

Директор ААА Сергей Наливка заявил, что действия представителей СПУ в прошлом сезоне привели к росту цен на сахар. Эксперт сослался на бывшего члена СПУ и рекламиста центрального избирательного штаба СПУ в 1999, 2002 и 2004 гг. Виктора Уколова. По словам Наливки, Уколов утверждает, что протесты, организованные Баранивским и Соцпартией летом 2005 г. против традиционного ввоза сахара-сырца привели к росту цен на продукт с 2,5 грн/кг до 7 грн/кг.

Эксперт так же отметил, что сейчас перспектива введения квоты поддерживается скорым вступлением в ВТО. И как бы не сопротивлялись социалисты, законопроект парламенту принять придется. Вот только на рынке разрешение льготного импорты сырья в итоге может не сказаться.

С учетом нынешней ситуации в ВР Баранивский может остаться министром агрополитики Украины. И он уже придумал - куда девать "лишнее" сырье. Месяц назад в ходе выставки "Агро-2006" министр сказал, что тростниковый сахар лучше отправить на переработку на спиртзаводы, либо в "закрытые заведения структур МВД, например, тюрьмы".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях