Чем парламентский кризис грозит украинскому фондовому рынку

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 09:54
0
8

Решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в случае его принятия существенно не отразится на ситуации на фондовом рынке Украины, считают участники рынка.

Генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" (Киев) Олег Морква, допуская факт роспуска парламента и проведения досрочных выборов в него, предполагает, что "рынок на эту новость отреагирует в большей степени пассивно. Если котировки и снизятся, то ненамного - до 5%, по отдельным бумагам, в крайнем случае, - до 10%".

По словам эксперта, все уже давно устали от политики, поэтому оценка делается, прежде всего, с учетом финансово-хозяйственной деятельности конкретных эмитентов и конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков.

Менее рисковый инвестор, которого беспокоило крайне нестабильное политическое положение в государстве, уже давно ушел с украинского фондового рынка. Те же, кто продолжает работать, давно учитывают все риски, в том числе правовые и политические, сказал гендиректор.

Как предполагает Морква, до конца третьего квартала ситуация на фондовом рынке кардинально не изменится. Индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) будет колебаться в пределах 320-400 индексных пунктов.

"Если президент распустит Верховную Раду, то данное решение будут приветствовать одни (в том числе инвесторы) и осуждать другие (также инвесторы), рынок же будет ориентироваться прежде всего на экономику. Главное, чтобы исполняющее свои обязанности правительство не ждало своей смены, а продолжало активно и эффективно работать и, в первую очередь, по социально-экономическому блоку вопросов и проблем. ", - отметил эксперт.

"Левые" создают риски

Аналитик инвестиционной компании Millennium Capital (Киев) Евгений Гребенюк, в свою очередь, считает, что вероятность такого развития ситуации, как роспуск Верховной Рады, существенно возросла после распада "помаранчевой" коалиции. В то же время эксперт не думает, что это существенно повлияет на фондовый рынок страны.

"Негативное влияние на рынок, скорее, может оказать продолжение той неопределенности и безвластия в стране, которые длятся уже несколько месяцев и которые уже получили негативную оценку со стороны рынка. В этой связи любое развитие ситуации, которое очертит возможную долгосрочную стабилизацию в стране, можно рассматривать как позитивное. В этом плане роспуск парламента и новые определения станут выходом из нынешней патовой ситуации в Верховной Раде", - сказал Гребенюк.

В то же время эксперт допускает, что ситуативное формирование "левого" большинства в парламенте не может рассматриваться как долгосрочный стабилизирующий фактор.

"Существуют также опасения, что формирование "левых" коалиции и правительства создаст условия, когда предприятие, входящие в бизнес-группу, составляющую "хребет" Партии регионов, будет иметь меньше предпосылок полностью демонстрировать свои доходы и прибыль, что может негативно повлиять на его капитализацию".

Как отметил Гребенюк со ссылкой на аналитиков Millennium Capital, наиболее позитивно фондовый рынок оценит шаги по долгосрочному разрешению текущей конфликтной политической ситуации: нахождение компромиссного варианта коалиции, новые выборы или отмена политической реформы, которая, по сути, привела к возникновению конфликта в Раде.

Как сообщалось, парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко приняла решение потребовать от президента Виктора Ющенко распустить парламент и объявить досрочные выборы.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях