Путин уверен, что Россию никто не хотел обидеть

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 12:08
0
5

Президент РФ Владимир Путин считает, что решение Arcelor отказаться от слияния с российской "Северсталью" и выбрать в качестве партнера Mittal Steel не связано с некими представлениями об имидже России на Западе.

"Это дело прежде всего акционеров. Говорить о каком-то имидже (России) - нет, я думаю, что здесь не следует. Речь просто о бизнес-интересах. А правильно поступил Arcelor или неправильно, это акционеры, я думаю, поймут спустя несколько лет", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что "компания, которая собиралась объединиться с Arcelor - на сто процентов частная, а не государственная. Там нет ни одной акции, которая принадлежала бы государству". Президент также добавил, что "Северсталь" - "достаточно прозрачная, быстро развивающаяся компания, имеющая хорошие партнерские отношения с Arcelor.

Кроме того, Путин отметил, что, насколько ему известно, "предложение об объединении исходило прежде всего от самого Arcelor.

"Я думаю, что так же, как и на медийном поле, наши западные партнеры - гораздо большие специалисты и умеют грамотно подавать информацию, в продвижении которой они заинтересованы, так и в бизнес-среде наши западные партнеры чаще оказываются лучшими доками для защиты своих собственных интересов", - сказал президент РФ, заметив, вместе с тем, что "эта же компания - "Северсталь" - в прошлом году приобрела контрольный пакет одной из итальянских компаний".

Ранее с подобной позицией выступила член Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, заявившая, что в решении Arcelor принять предложение о слиянии с группой Mittal Steel отсутствует политическая подоплека.

Как сообщалось, соглашение между Arcelor и "Северсталью" было подписано 26 мая, а в минувшее воскресенье совет директоров европейской компании принял решение дать "зеленый свет" сделке с Mittal Steel на предложенных ею условиях. При этом Mittal поднял цену за акцию Arcelor с 37,74 до 40,40 евро. Предполагается, что в новой компании, образованной в результате слияния, Arcelor будет владеть 50,6% акций, Mittal Steel - 49,4%.

"Северсталь" же предлагала Arcelor создать обеъдиненную компанию, где российской стороне принадлежало бы 25% акций, а сумма, выплаченная "Северсталью", составила бы около 13 миллиардов евро.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях