Названа самая богатая нация Европы

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 14:56
0
7

Самой богатой нацией Европы в этом году стали ирландцы. К такому выводу пришли авторы экономического исследования, проведенного Bank of Ireland.

Частные накопления ирландцев в настоящий момент составляют 148 тыс. 130 евро на человека. Это самый высокий показатель среди европейских государств.

В мировом масштабе ирландцев опережают только японцы. На одного жителя этой страны приходится 205 тыс. 645 евро частных сбережений. На третьей позиции - граждане Великобритании, обладатели паспорта США - только на четвертом месте.

Эксперты отмечают, что богатство некогда самой бедной европейской страны является прямым следствием экономических и финансово-политических реформ 90-х годов прошлого века. Тогда правительство Ирландии решилось на понижение до 12,5% ставки налога на доход предпринимателей. Это стало толчком к серьезному притоку иностранных инвестиций в страну. Так что сейчас на территории Ирландии представлены практически все интернационально действующие концерны мира.

В декабре прошлого года самыми богатыми гражданами в Западной Европе по версии статистической компании GfK Worldwide были названы бельгийцы. Согласно данным, каждый третий житель Бельгии (31%) владеет капиталом более 50 тыс. евро, не считая недвижимого имущества. В среднем по Западной Европе такими суммами владеют не более 13% населения. Тогда же были презентованы исследования социологов из Университета Антверпена. Их отчет показал, что 15% населения Бельгии проживает за чертой бедности, имея максимальный доход в 772 евро в месяц.

Согласно данным украинского Госкомстата, располагаемый доход в расчете на душу населения за май-2006 составил 573 грн. В апреле - 557,9 грн.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях